Cuando se habla de alimentos procesados, muchos piensan automáticamente en productos poco saludables llenos de aditivos, azúcares y grasas. Sin embargo, una nutricionista ha aclarado que no todos los alimentos procesados son perjudiciales para la salud y de hecho, algunos pueden ser valiosas incorporaciones a una dieta equilibrada. La experta Beatriz Robles autora del libro Come seguro comiendo de todo, recomienda incluir tres alimentos procesados que pueden contribuir a mantener una alimentación nutritiva sin comprometer el bienestar.
Procesados saludables que no pueden faltar en tu heladera
- Conservas de legumbres, hortalizas y pescados
Las conservas, como las legumbres cocidas, las verduras y los pescados al natural, son una fuente rápida y saludable de proteínas y fibra. Además, son ideales para preparar comidas rápidas y nutritivas. Estos alimentos son bajos en grasas y pueden ayudar a mejorar la digestión, mantener la saciedad y regular el azúcar en sangre. Solo necesitan un aderezo adicional o acompañamiento.
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- Cremas de verduras
Estas cremas son una excelente solución rápida, pero es esencial revisar la lista de ingredientes. Asegúrate de que solo contengan verduras y agua, con una cantidad de sal que no supere los 0,7-0,8 gramos por cada 100 ml de producto.
- Verduras congeladas
Las verduras congeladas son otro procesado que la nutricionista recomienda sin dudar. Verduras como alcachofas, judías verdes o brócoli en su versión congelada son una opción conveniente y saludable. Además, su facilidad de almacenamiento y la rapidez con la que se pueden preparar al vapor o microondas, las convierte en una excelente opción para asegurarse de que siempre haya vegetales disponibles en la cocina.
Cenas exprés con procesados
Si tienes estos alimentos procesados en casa, puedes preparar cenas rápidas y nutritivas sin esfuerzo. Acá te damos tres ideas fáciles:
- Crema de verduras con huevo poché
Calienta tu crema de verduras favorita y acompáñala con un huevo poché. Es una cena ligera y nutritiva que puedes preparar en minutos.
- Ensalada tibia de chícharos y ventresca de atún
Saltea unos chícharos en conserva, mézclalas con tomates cherry, cebolleta y albahaca. Añade ventresca de atún y aliña con aceite de oliva virgen extra. Es una ensalada deliciosa y rica en nutrientes.
- Hummus de garbanzo con crudités
Con garbanzos en conserva, tahini, aceite de oliva y limón, puedes hacer un hummus casero que puedes servir con bastones de zanahoria, apio y otras verduras frescas.
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Si bien es importante leer las etiquetas y evitar alimentos con aditivos innecesarios o altos niveles de azúcares y sodio, estos tres alimentos procesados pueden ser aliados clave para llevar una dieta saludable y equilibrada sin sacrificar la practicidad.