Evita que desconocidos te escriban por Telegram

Si te cambiaste a Telegram y comenzaste a recibir mensajes de personas desconocidas, lo más probable es que la privacidad de tu cuenta no esté bien configurada. Aquí te contamos cómo evitar mensajes indeseados de usuarios que no conoces

Telegram
Unos sencillos pasos favorecerán tu privacidad en Telegram / Foto: Unsplash
Techbit 13/02/2021 09:00 Paola Monterrubio CDMX Actualizada 09:00
Guardando favorito...

Desde el anuncio de las nuevas políticas de privacidad en WhatsApp, los internautas quedaron preocupados por la seguridad de su información y optaron por moverse a otras apps de mensajería. Según datos de Telegram, esta aplicación registró 100 millones de usuarios nuevos durante enero de 2021.

Aunque Telegram posee funciones como los chats secretos, la autodestrucción de mensajes y las conversaciones cifradas, esta plataforma no está exenta de padecer problemas para garantizar la privacidad al usuario. Este es el caso de quienes reciben mensajes de personas desconocidas o son agregados a grupos que no conocen.

Si te ha pasado, te decimos cómo evitar mensajes indeseados paso a paso.

Leer más: Cuál es el significado del candado de Telegram

telegram_chat_.jpg
(Foto: Unsplash)

¿Cómo te encuentran estos usuarios desconocidos?

De acuerdo con la sección de Preguntas Frecuentes (FAQ) de Telegram, tus conocidos pueden hablarte por esta aplicación si te tienen en su lista de contactos o si tú les escribes primero.

Sin embargo, cuando alguien no sabe tu número de celular, existen diversas maneras de ubicarte y comunicarse contigo; por ejemplo, puede encontrarte si ambos son integrantes de un mismo chat grupal.

Otras personas pueden localizarte si cuentas con un nombre de usuario. Este dato es público y se utiliza como una vía directa de contacto en negocios o sitios web. Basta con que ingreses el nombre de usuario en la barra de búsqueda y aparecerá en los resultados globales de quien sea.

Asimismo, cuando escribes en tu buscador web el enlace “t.me/”, seguido de algún nombre de usuario activo en Telegram, se abre automáticamente una ventana de chat con ese contacto en particular.

La gente desconocida también puede mandarte mensajes si la función “Personas cerca” está habilitada. Esta herramienta de Telegram solo se activa de forma manual y permite que hables con otros usuarios dentro de tu zona.

Para evitarte mensajes de personas ajenas a tu círculo de confianza, es necesario que hagas lo siguiente:

Leer más: ¿Quieres mantener tu privacidad en Telegram? Usa los chats secretos

telegram_.jpg
(Foto: Unsplash)

Revisa la configuración de privacidad

En Android, abre la app de Telegram, luego pulsa las tres rayas horizontales en la parte superior izquierda de la pantalla y selecciona “Ajustes” en el menú desplegable.

En iOS, accede a Telegram y ve al apartado de “Ajustes”, ubicado en el lado inferior derecho de tu pantalla. A partir de este punto, el procedimiento es igual para ambos sistemas operativos.

Entra a la sección de “Privacidad y seguridad”, presiona la opción “Número de teléfono” y decide quién puede verlo: todos, solo tus contactos o nadie. Elige la alternativa que se ajuste mejor a tus necesidades y guarda los cambios.

Después, ve al apartado de “Grupos y canales” para que escojas quién puede agregarte a nuevos chats grupales: todos o solamente tus contactos. Cuando quedes conforme con los ajustes, guarda y regresa a la pantalla principal.

telegram_privacidad.jpg
(Foto: Captura de pantalla)

Quita tu nombre de usuario

Si tu cuenta es personal y no requieres un nombre de usuario para fines comerciales, lo más recomendable es que no establezcas uno, explica Telegram FAQ.

Ve de nuevo al apartado de “Ajustes”, tanto en Android como en iOS. En la parte superior de la pantalla, se mostrarán tus datos personales como tu foto de perfil, tu nombre, tu número de celular y tu nombre de usuario.

Si no tienes un nombre de usuario, saldrá la palabra “Ninguno” o simplemente un espacio vacío. En cambio, si ya cuentas con uno, es necesario que entres a “Nombre de usuario” y lo borres por completo con el teclado. Guarda los cambios y listo, ya no aparecerás en los resultados globales de Telegram.

Leer más: Paso a paso, así puedes saber cuántos de tus contactos tienen Telegram

telegram_usuario.jpg
(Foto: Captura de pantalla)

Desactiva la función “Personas cerca”

Telegram señala que esta herramienta está deshabilitada por defecto, así que su activación o desactivación depende completamente del usuario. Para que las personas cercanas a tu ubicación no te encuentren, sigue estos pasos:

En Android, ve a las tres líneas horizontales en la parte superior izquierda de la pantalla y selecciona la opción “Personas cerca” en el menú desplegable. Si aparece una pantalla para pedirte acceso a tu localización, no cambies nada y regresa a la pantalla de inicio. En estos dispositivos, la función “Personas cerca” no está activa.

Por el contrario, si se abre una lista de usuarios con una distancia determinada, pulsa donde dice “Dejar de mostrarme”. Ahora ninguna persona desconocida dentro de tu zona te contactará.

telegram_personas_cerca_.jpg
(Foto: Captura de pantalla)

En iOS, entra a la app, ve al apartado de “Contactos” en la parte inferior izquierda de la pantalla y presiona la primera alternativa en la lista: “Encontrar personas cerca”. Si está desactivada, te pedirá los permisos correspondientes, así que no cambies nada y vuelve a la pantalla de chats.

En el resto de los casos, se desplegará un listado de usuarios cercanos. Elige la opción “Dejar de mostrarme” para que nadie desconocido te hable por esta modalidad.

De esta manera, evitarás mensajes indeseados en tu Telegram y mejorarás la privacidad de tus datos.

Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios

El Universal

Newsletter Al Despertar

Inicia tu día bien informado con las notas más relevantes

Al registrarme acepto los términos y condiciones