Ciudad de México.- Gisela Gutiérrez Iglesias, investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN), recomendó a los habitantes de la zona metropolitana ingerir alimentos ricos en antioxidantes como chocolate amargo, canela, zanahoria, té verde, brócoli, tomate, frutos rojos, uvas, nueces, almendras y cacahuates, con el objetivo de proteger su salud ante los niveles de contaminación que hay en la Ciudad de México.

La experta explicó que las partículas contaminantes menores o iguales a 2.5 micras (PM 2.5), que son las que flotan en el aire en estos momentos, son tan pequeñas que atraviesan sin ningún problema los cubrebocas, por lo que hay que tomar medidas extras de prevención.

"De esta forma entran sin ningún problema por la vía respiratoria e inclusive vía oral y se depositan, primero en vías aéreas altas, pero pueden llegar a las vías aéreas bajas y alojarse en los alveolos pulmonares, lo cual es preocupante porque allí se genera el intercambio de oxígeno y a través de este proceso pueden introducirse en el torrente sanguíneo y, de esa forma, depositarse en otros órganos”, alertó la catedrática e investigadora de la Escuela Superior de Medicina (ESM).

Igualmente recomendó a la gente seguir las recomendaciones de las autoridades, principalmente procurar mantenerse en casa en la medida de lo posible y no realizar actividades al aire libre, además de aprovechar la situación que se está viviendo para generar conciencia a nivel familiar y participar en acciones que favorezcan al cuidado ambiental.

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