Recomienda INAI extremar precauciones con datos personales durante El Buen Fin

Sugiere revisar avisos de privacidad

Recomienda INAI extremar precauciones con datos personales durante El Buen Fin
Foto: Archivo
Nación 08/11/2021 11:26 Antonio López Actualizada 11:26
Guardando favorito...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomendó a quienes adquieran bienes o servicios en el Buen Fin 2021, del 10 al 16 de noviembre, extremar precauciones para proteger su privacidad.

De acuerdo al organismo, se prevé que durante el Buen Fin 2021 por lo menos 40 por ciento de las personas que harán compras por internet y/o en tiendas físicas usarán tarjetas de crédito, débito y digitales bancarias, y que cerca de 90 por ciento solicitarán el envío de lo adquirido a su domicilio. Lo anterior, explicó el INAI, implica el tratamiento de datos personales, como nombre, números de tarjeta, correo electrónico, teléfono y domicilio, que deben ser protegidos para evitar su mal uso.

Por ese motivo, recomendó tomar estas previsiones:

Leer con detenimiento los avisos de privacidad; "si éste es simplificado, buscar el integral que, entre otros puntos, debe contener: el nombre y domicilio del responsable del tratamiento de los datos personales, qué datos se solicitarán, qué tratamiento se dará a los mismos, si se compartirán con otras personas físicas o morales; además de la opción para autorizar o rechazar el uso de la información para fines de publicidad o mercadotecnia".

Verificar que el sitio electrónico para hacer compras en línea sea seguro, preferiblemente ingresar a direcciones electrónicas que tengan la figura de un candado cerrado y las iniciales “https”.

Lea también: ¿De cuánto es el premio mayor del sorteo fiscal durante El Buen Fin 2021?
                                                             
Compartir sólo los datos personales necesarios para realizar las compras y consultar las políticas de seguridad y privacidad de la tienda o comercio.

Al hacer pagos presenciales con tarjetas físicas, no perderlas de vista, cubrir los números que aparecen al reverso de éstas junto a la firma, y antes de digitar el NIP en la terminal de pago, cerciorarse de que no haya alguien observando, fotografiando o videograbando lo que se teclea.

Ser cauteloso con las ofertas que condicionen el proporcionar los datos personales, pues podrían ser fraudulentas.

En caso de contar con aplicaciones bancarias, monitorear en tiempo real los movimientos y denunciar inmediatamente al banco los cargos no reconocidos.

Visitar el micrositio Identidad Segura para saber cómo prevenir y actuar en caso de usurpación de identidad.

El INAI también sugirió consultar y descargar la Guía para Titulares de Datos Personales, para conocer los pormenores de los derechos que todos tienen sobre sus datos personales, ubicada en la página https://www.elbuenfin.org/assets/AMVO_ReporteExpectativas_ElBuenFin2021_...

 

Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios

El Universal

Newsletter Al Despertar

Inicia tu día bien informado con las notas más relevantes

Al registrarme acepto los términos y condiciones