Datos personales: expertos sugieren actualizar marco legal
Foto: especial

Expertos en protección de datos personales sugieren actualizar marco legal

28/01/2020
21:41
Susana Zavala
México
-A +A
El comisionado presidente del Inai, Francisco Javier Acuña Llamas, enfatizó que el Estado debe fortalecerse para responder a los desafíos internos y también a los riesgos externos que representa la era digital

En conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), organizó el foro La revolución digital de nuestra era: ¿una oportunidad para la economía global?, donde expertos nacionales e internacionales analizaron la pertinencia de actualizar el marco legal para atender los desafíos en la materia.

El evento inaugural estuvo a cargo del comisionado presidente del Inai, Francisco Javier Acuña Llamas, quien enfatizó que el Estado debe fortalecerse para responder a los desafíos internos y también a los riesgos externos que representa la era digital.

“La revolución digital y la economía global no implican menos Estado ni menos instituciones, sino reglas claras y efectivas, acompañadas de un Estado de derecho capaz de atender lo nuevo sin dejar de tutelar los derechos humanos”, enfatizó el comisionado.

También lee: 7 recomendaciones para cuidarte en el Día Internacional de Protección de Datos

En su intervención la presidenta de la Mesa Directiva del Senado, Mónica Fernández Balboa, apuntó que en la reciente controversia entre el Instituto Nacional Electoral (INE) y la Secretaría de Gobernación (Segob), sobre la transferencia de los datos biométricos para generar una cédula única de identificación, los datos del Instituto son susceptibles de ser aprovechados por el Estado, siempre y cuando se respetara el principio pro persona.

Agregó que “Los datos no son de las instituciones, sino de los titulares. Todo debe partir de este derecho. Y todo organismo está obligado a protegerlos. No podemos abonar a las instituciones, tanto el INE como Segob, debe tener nuestra confianza, no podemos hacer que la desconfianza límite”, puntualizó la senadora.

En tanto, el comisionado del INAI, Joel Salas Suárez, coordinador del evento consideró que para fortalecer la protección de los datos personales en el entorno digital, es necesario actualizar la ley que regula al sector privado, que data de 2010, fortalecer dentro del Estado mexicano las estrategias de ciberseguridad y superar las barreras de la extraterritorialidad.

Agregó, que “a correcta gobernanza de los datos personales, hoy respetando los derechos fundamentales con flujos claramente controlados, informados y seguros, pueden permitir el surgimiento de nuevos negocios, la generación de empleo y aumentar la competitividad”.

MAOT

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

Comentarios