Aviso de privacidad obligatorio para hospitales públicos y privados ante Covid-19: Inai

El órgano garante, señaló que este mecanismo debe estar disponible en un lugar visible de hospitales, consultorios, farmacéuticas y clínicas y el documento debe informar a los particulares cómo serán resguardados sus datos personales

Aviso de privacidad obligatorio para hospitales públicos y privados ante Covid-19: Inai
Foto: Archivo/EL UNIVERSAL
Nación 20/04/2020 11:54 Susana Zavala Actualizada 11:54
Guardando favorito...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), reiteró que durante la emergencia sanitaria a causa del Covid-19, el Aviso de Privacidad es obligatorio para instituciones de salud de los sectores público y privado.

El órgano garante, señaló que este mecanismo debe estar disponible en un lugar visible de hospitales, consultorios, farmacéuticas y clínicas y el documento debe informar a los particulares cómo serán resguardados sus datos personales.

“De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), las personas físicas y morales tienen la obligación de informar a las personas qué datos se recaban de ellas y con qué fines, mediante el Aviso de Privacidad, documento que debe ponerse a su disposición en formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o mediante cualquier otra tecnología”, puntualizó el Instituto.

Cabe señalar que el Aviso de Privacidad deberá contener datos de identidad y domicilio del responsable; finalidades del tratamiento de los datos; opciones y medios para que la persona limite el uso o divulgación de sus datos, así como los mecanismos para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición), las transferencias que se efectúen; así como el procedimiento o medio para comunicar los cambios en dicho documento.

También lee: Inai mantiene asesoría a la población durante emergencia por coronavirus

Con respecto a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, en el ámbito federal, estatal y municipal, deberán informar a los titulares la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, mediante un Aviso de Privacidad, ya sea en su versión simplificada o integral.

Durante la contingencia sanitaria el INAI continúa asesorando sobre el ejercicio del derecho a la protección de datos personales, a través del Centro de Atención a la Sociedad (CAS) al TEL INAI (800 835 4324) de lunes a jueves, de 9:00 a 18:00 horas, y los viernes, de 9:00 a 15:00 horas, así como por correo electrónico [email protected]

Temas Relacionados
Covid-19
Guardando favorito...

Noticias según tus intereses

Comentarios