El fondue se originó en los Alpes Suizos, en donde los campesinos buscaban una manera de alimentarse y mantenerse calientes durante las frías épocas de invierno. Aunque no estamos en ese país europeo, puedes deleitarte con este platillo suizo en la comodidad de tu hogar: Lo puedes disfrutar en días fríos o lluviosos con un buen vino; en una reunión con familiares y amigos; en una cita romántica a la luz de las velas; o frente la chimenea acompañado de tu pareja.

Prepararlo es más fácil de lo que piensas y te damos los mejores consejos para preparar fondue en casa.


Tips para hacer un fondue en casa
Tips para hacer un fondue en casa

1. Las mejores fondues se consiguen mezclando dos tipos de queso.

Por lo regular se utilizan quesos suizos como gruyère o emmental , aunque también puedes utilizar el cheddar , el gouda o el comté o incluso chihuahua.

2. Los vinos blancos son los más recomendables

para prepararlo, si no tienes alguno en casa puedes probar con otros licores como el vodka, ron, coñac o con alguna cerveza robusta.

3. Es más fácil disolver la maicena

, harina o fécula en el vino antes de mezclar con el queso para que no queden grumos a la hora de prepararlo.

4. Cortar el queso en trocitos

antes de combinarlo con los demás ingredientes hará más fácil que se funda.

5. El queso se tiene que derretir a fuego lento

, sin dejarlo hervir para que tenga una buena consistencia.

6. Mientras se funde, hay que hacer  movimientos lentos

y constantes en forma de ocho para que no se pegue.

7. La bebida que debe acompañar a una buena fondue debe ser vino

, cerveza o té caliente, para facilitar así su digestión.

Una vez que hayas anotado estos consejos, ¡Estás listo para preparar una buena fondue en casa !

Ahora sí, aquí te dejamos una deliciosa receta de fondue sencilla para cuatro personas.

Tips para hacer un fondue en casa
Tips para hacer un fondue en casa

Ingredientes

1 diente de ajo partido a la mitad

150 g queso gruyère rallado

150 g queso Chihuahua, rallado

1 taza de vino blanco

1 cucharadita de fécula de maíz

1 cucharadita de jugo de limón amarillo

1 baguette cortada en cubos

Instrucciones 

1.

Unta el ajo en la olla o marmita donde prepararás la mezcla.

2.

Mezcla los quesos con el vino, la fécula de maíz y el jugo de limón amarillo.

3.

Calienta a fuego medio hasta que los quesos se derritan (no dejes de mover para evitar que se peguen).

4.

Lleva de inmediato a la mesa acompañado de los cubos de pan y con tenedores o pinchos especiales.

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