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El escritor francés Charles Maurice de Talleyrand solía decir que el café debía ser “caliente como el infierno, negro como el diablo, puro como el ángel y dulce como el amor”. Lo cierto es que en temporada de calor se nos antoja una bebida refrescante.
Tenemos buenas noticias: el cold brew es la opción perfecta para los amantes del café , porque no tienen que renunciar al sabor, pero pueden disfrutar de una bebida fría.
(Foto: Unsplash)
Atención. No se trata de infusionar el café con agua hirviendo y luego enfriarla con hielo, como comúnmente se hace. El cold brew es otra cosa: es extraer todo el sabor y el aroma, pero a temperatura ambiente. Se trata de un proceso muy lento, pero vale mucho la pena.
Dicen los expertos que el cold brew se originó hace mucho tiempo, cuando los comerciantes holandeses los preparaban en grandes cantidades para que no se estropeare el café durante su trayecto en barco hasta Asia. Posteriormente, se Japón y Korea y, de ahí, al resto del mundo.
¿Cómo se prepara?
Necesitarás una jarra. Por cada litro de agua (como decíamos, a temperatura ambiente), se requiere 250 gramos de café molino. No uses café soluble. Tiene que ser molido.
(Foto: Unsplash)
Coloca el café dentro de la jarra y vacía lenta y constantemente el agua. Y ahora, mucha paciencia, porque se debe dejar reposar unas 24 horas. Transcurrido ese tiempo, debes filtrar los granos para que solo quede el líquido.
Se trata de una preparación muy concentrada, por lo que puedes agregarle un poco de agua, leche o hielo. Y, ¡a disfrutar!
(Foto: Flickr)
¿Dónde tomar cold brew?
Si quieres probarlo, pero prefieres evitarte el ritual de la preparación, puedes visitar estos lugares:
Blend Station
. Avenida Tamaulipas 60, colonia Condesa.
Boicot Café
. Jalapa 99, colonia Roma Norte y Tamaulipas 141, colonia Condesa.
Café Café
. Monte Albán 25, colonia Narvarte.
Almanegra Café
. Avenida Universidad 420A, colonia Narvarte.
Rompeolas Café
. Milán 44, colonia Juárez.