Ricas salsas con un toque de licor de café

Los chefs Ricardo Verdejo y Miguel Sánchez nos comparten sus mejores recetas de salsas para acompañar antojitos mexicanos

Salsas con elixir de café
Fotos: cortesía
Menú 12/09/2020 21:40 Redacción Actualizada 21:40

SALSA DE EPAZOTE 
(Receta del chef Miguel Sánchez)

Esta salsa es perfecta para acompañar tostadas, taquitos dorados, quesadillas y pambazos.

INGREDIENTES: 
100 g hojas de epazote 
15 piezas limones 
100 g azúcar 
60 ml salsa de soya 
2 ml aceite de sésamo o ajonjolí 
80 ml de aceite de cocina suave
5 chiles serrano

PREPARACIÓN
1. Pela los limones intentando que no quede la parte blanca. Reserva la cáscara. 
2. Exprime los limones previamente pelados en un recipiente.
3. Pon en un cazo la cáscara de los 15 limones que se tenía reservada, añade 100g de azúcar y 60ml de agua. Cocina a fuego medio hasta que se caramelicen las pieles.
4. Posteriormente, añade el jugo del limón con la ayuda de un colador y mueve hasta que derrita la mezcla al punto caramelo.
5. Agrega la soya y un chorrito de aceite de ajonjolí/sésamo; y mezcla todo uniformemente una vez echa pasta. Deja enfriar por unos minutos.
6. Para finalizar y darle un toque de picor, vierte la mezcla a una licuadora con el chile serrano y 100 gramos de hojas de epazote.
7. Sirve en un bowl y disfruta.

salsa_de_epazote_con_corajito.jpg

SALSA DE CACAO
(Receta chef Ricardo Verdejo)

Esta salsa se recomienda para disfrutar con totopos o para sustituir los frijolitos y darle un toque distinto a los antojitos mexicanos.
 
INGREDIENTES
500 g zanahorias
150 g cebolla blanca
300 g champiñón 
2 dientes de ajo
Tomillo fresco
50 g mantequilla 
50 g cacao molido
100 ml Corajito
3 piezas de chile ancho (opcional)

PREPARACIÓN
1. En una cacerola a fuego suave, agrega la cebolla blanca cortada en pluma, un diente de ajo y una ramita de tomillo. 
2. Cocina hasta que la cebolla esté tierna y transparente. 
3. Una vez conseguido el punto deseado, agrega rebanadas de champiñones (aproximadamente ocho piezas) y cocina hasta que se vean dorados. 
4. Agrega una cucharada de cacao en polvo, 100 ml de Corajito y cocina hasta evaporar el alcohol. 
5. Incorpora las zanahorias cortadas en rodajas y 100 ml de agua. Cocina a fuego lento con la cacerola tapada entre 12 y 15 minutos hasta que la zanahoria esté suave. 
6. Condimenta con sal y pimienta a gusto. Agrega 50 g de mantequilla. 
7. Una vez que tengas todos los ingredientes listos, con la ayuda de una licuadora, muele hasta conseguir una textura de salsa cremosa. 
8. Termina con hojas de perejil picadas finamente y aceite de oliva.

TIP: Si deseas agregarle picante a esta salsa vegetariana, te recomendamos poner a hervir de 1 a tres piezas de chile ancho (dependiendo el tamaño y el nivel de picante) y agrega al momento de licuar. 

salsa_de_cacao_con_corajito.jpg

DE PILÓN.... 

¡Un coctel hecho con licor de café ideal para dar el grito!

CORAJITO AGITADO

INGREDIENTES
75 ml de Corajito Clásico o Avellanas
Hielo en cubos
1 Twist de naranja flameada para decorar

PREPARACIÓN
1. En un vaso para mezclar sirve hielos, 75 ml de Corajito Clásico o Avellanas y agita por 30 segundos.
2. Sirve en un vaso corto o Old Fashion con cubos de hielo y decora con un twist de naranja flameada. 

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