Cocteles con tequila y fermentados mexicanos

El bartender Daniel Carrillo nos enseña a hacer cocteles de tequila con tepache o betabel fermentado con chile de árbol seco

cocteles mexicanos con tequila
Fotos: cortesía
Menú 15/09/2020 12:20 Redacción Actualizada 12:20

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Margarita Cristalina
INGREDIENTES
1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
1 ½ oz clarificado de maracuyá

PREPARACIÓN
1. En un shaker con hielo, vierte el tequila y el clarificado de maracuyá. Agita hasta enfriar el líquido y viértelo en vaso old fashion con hielos.
2. Decora con una rodaja de limón verde deshidratado.

Para el clarificado de maracuyá (rinde 30 oz)
INGREDIENTES
600 ml de leche entera de vaca
5 oz de jugo limón verde
50 ml de jugo naranja
1 maracuyá
100 ml de triple sec Controy
1 pizca de sal
1 dash de jarabe natural

PREPARACIÓN
1. En un contenedor añade los jugos de los cítricos y sus cáscaras junto con la pulpa de maracuyá, el licor y la sal.
2.  En una olla hierve la leche y después agrégala al contenedor con los cítricos. Una vez que se corte la leche, remueve los sólidos y continúa con el proceso de separación.
3.  Una vez que se haya enfriado, filtra con una manta de cielo y un colador de malla fina. Los mismos sólidos de la leche filtran el líquido naturalmente, ten cuidado de no romperlo. 
4. Refrigera el líquido dos horas, déjalo reposar para que se asienten los sólidos restantes y pásalo por un filtro de café. Añade un dash de jarabe natural y endulza al gusto.

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Jarrito Mayorazgo
INGREDIENTES
1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
1 oz de shrub de piña
1 oz de jugo de toronja
½ oz de jarabe de piloncillo
Top de tepache

PREPARACIÓN
1. En un jarrito de cerámica o barro, vierte el tequila, shrub de piña, jugo de toronja, jarabe de piloncillo y  un top de tepache.
2. Decora con pencas de piña y agrega un popote biodegradable.

Para el shrub de piña (rinde 19 ½ oz)
INGREDIENTES
300 ml de jugo de piña
200 de jarabe natural
2 ½ oz de vinagre blanco de manzana

PREPARACIÓN
1. En un recipiente mezcla todos los ingredientes y revuelve. 

Para el tepache (rinde 2 litros)
INGREDIENTES
Cáscara y corazón de una piña
2 litros agua
Anís, pimienta negra, canela y clavo
4 tapones de piloncillo

PREPARACIÓN
1. En un contenedor de vidrio vierte el agua y diluye el piloncillo. Agrega la cáscara y corazón de piña y condimenta al gusto con anís, pimienta negra, canela y clavo.
2. Deja fermentar 4 días a temperatura ambiente. Después de la fermentación, filtra la mezcla y refrigera el líquido.

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Banderita de betabel fermentado con chile de árbol seco

INGREDIENTES
1 ½ oz de tequila Mayorazgo
1 ½ oz de jugo de limón
1 ½ oz de beet kvass con chile de árbol seco

PREPARACIÓN
1. En un vasito tequilero sirve el tequila, acompáñalo con otro tequilero con jugo de limón y otro con el beet kvass.

Para el beet kvass con chile de árbol seco (rinde 1 litro)
INGREDIENTES
500 gr de betabel en cubos (con cáscara)
10 gr de sal de mar
1 pulgada de jengibre aplastado
2 chiles de árbol secos
1 litro agua
1 cucharada de sumac

PREPARACIÓN
1. Mezcla todos los ingredientes en un contenedor de vidrio y deja fermentar 4 días a temperatura ambiente. Después de la fermentación, filtra la mezcla y refrigera el líquido.

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