El ramen es un platillo elaborado con fideos de trigo, acompañados de un caldo preparado y otros ingredientes que lo complementan como carne, miso o soja. Este alimento es uno de los platillos más populares de Japón, puedes comprarlo en casi cualquier esquina, tal y como los tacos en México.

Sin embargo, contrario a lo que se cree debido a su comercialización mundial, el ramen no es un alimento poco nutritivo y dañino, como lo son los sobres instantáneos que encontramos en el supermercado. La realidad, es que, el éxito de este platillo depende mucho de la preparación de su caldo, pues a partir de ello y de los ingredientes que contenga se puede obtener un alimento familiar muy completo. A continuación, te presentamos una receta de Shoyu ramen , perfecto para compartir con tu familia:

Shoyu ramen

Porciones: 1 porción 

Ingredientes: 

Para la carne chashu

750 g de panza de cerdo

1 cdta de sal

1/2 cda de aceite de ajonjolí

1 pieza de jengibre fileteada

1 cebollín fileteado finamente

2/3 taza de agua

1/3 taza de sake

1/2 taza de salsa de soya

3 cdas de azúcar

Para el caldo

700 g de carnede cerdo

400 g de hueso de cerdo

2 cdas de sal

2 cdas de aceite de ajonjolí

2 dientes de ajo fileteados finamente

1 taza de cebollí fileteado

2 zanahorias peladas y cortadas

1 pza pequeña de jengibre pelado y fileteado

1/4 taza de hojuelas de pescado deshidratado

1 cdta de azúcar

1 cda de mirín o vino de arroz

3 cdas de salsa de soya

2 tazas de caldo de pollo

2 tazas de kombu dashi

1 cda de sake

Para el kombu dashi

30 g de alga kelp

4 tazas de agua

Para el ramen

c/s de agua para cocer

700 g de ramen

750 g de panza de cerdo

chashu en lonjas

1 huevo cocido

1/4 taza de cebollín fileteado finamente

1/4 taza de tofu cortado en cubitos

2 láminas de alga nori

1/2 ramito de hongos enokitake

5 hojas de bok choy picadas o enteras

Preparación:

Para la carne chashu

1. Sazona con sal el bloque de panza de cerdo. Aparta

2. En un sartén, pon a calentar el aceite de ajonjolí y pon a freír el bloque de carne, comenzando por el lado con grasa, una vez que luzca doradito, voltea y deja cocinar por unos minutos más. Retira del fuego y aparta

3. En una cacerola pequeña, mezcla el agua, el sake, la salsa de soya, el azúcar, cebollín y jengibre.

4. Agrega la carne y pon a calentar a fuego medio hasta que rompa en hervor. Baja el fuego y deja cocinar durante una hora más, hasta que se reduzca la salsa.

Asegúrate que no se evapore por completo; de lo contrario, se podría quemar. Este último paso es crucial, pues no hay que permitir que la carne se seque por completo.

5. Transcurrido el tiempo, baña la carne en la salsa restante y rebánala finamente. Aparta.

Para el kombu dashi

1. En un cacerola mediana, agrega las hojas de alga kelp y el agua. Deja reposar durante dos horas.

2. Transcurrido el tiempo, pon a calentar a fuego medio durante 20 minutos o hasta que rompa en hervor. Una vez que comience a hervir

retira rápidamente las hojas de alga; de lo contrario, el caldo se puede tornar amargo.

Para el caldo

1. En una cacerola grande, pon a calentar un poco de aceite de ajonjolí y sofríe el ajo, el cebollín y el jengibre.

2. Una vez que adquieran un ligero color dorado, agrega la salsa de soya, el sake, mirín, sal, azúcar y las hojuelas de pescado, seguido de la carne de cerdo, los huesos, las zanahorias, el caldo de pollo y el dashi.

3. Calienta a fuego medio hasta que rompa en hervor, disminuye el fuego y deja cocinar durante una hora más. Transcurrido el tiempo, retira del fuego y deja enfriar.

4. Pasa el caldo por una coladera fina o manta de cielo para retirar perfectamente todos los sólidos.

5. Transfiere el caldo a un recipiente y aparta.

Para el ramen

1. Llena con agua 2/3 de una cacerola mediana. Calienta. Una vez que comience a hervir, retira delfuego.

2. Agrega el paquete de fideos ramen y déjalos cocer únicamente la mitad del tiempo que indica el paquete, pues una vez que agregues el caldo de carne, el fideo se terminará de cocer. Cuela y transfiere los fideos a un bowl grande para ramen.

3. Agrega el caldo shoyu caliente y finaliza con algunas lonjas de carne de cerdo, el huevo cocido, la alga nori, el tofu, el hongo enokitake, el naruto, el cebollín y las hojas de bok choy.

Tip: puedes agregarle también semillas de ajonjolí o alguna pasta picante para darle más sabor. Disfruta muy caliente.

#RECETA Prueba los sabores orientales con un shoyu ramen
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