El pan de muerto y la rosca de reyes son dos deliciosos panes de temporada que nos fascinan. Su popularidad es tal que desde julio comienza la venta de pan de muerto e, incluso, hay panaderías que presumen tenerlo disponible a lo largo de todo el año. En el caso de la rosca de reyes, su venta comienza a mediados de diciembre y todavía se llega a extender hasta mediados de enero.

Amante de estas dos creaciones, el chef Alfonso Domínguez decidió crear la "roscamuerta", un ingenioso pan que combina el pan de muerto y la rosca de reyes en una sola pieza. "Esta idea de la roscamuerta surgió de un simple antojo. Ya sabemos que la rosca y el pan de muerto son unos de los panes más ricos de nuestro país y tenemos que esperar un año para probar cada delicia y, aunque algunas cadenas de supermercados se adelantan con el pan de muerto desde septiembre y la rosca a finales de noviembre [...] ¿qué tal si no llegamos?" , explica con humor el chef en una publicación de Facebook en la cual comparte la receta de su particular invento, además de explicar la idea detrás de dicho pan.

Esta no es la primera vez que el chef Domínguez sorprende a sus seguidores con originales panes, en ocasiones anteriores ha creado tortuconchas y conchavirus con la idea de que las personas los hagan en casa para consumo propio o, incluso, los puedan vender para tener un ingreso extra durante estos tiempos difíciles. "Aparte del antojo, la idea es poder realizar esta delicia para vender y poder tener un ingreso extra en estos tiempos tan complicados; y que la gente pueda salir adelante elaborando cada receta que les comparto" , explica el chef en Facebook.

Ante la publicación de su original roscamuerta , las respuestas de los cibernautas no se han hecho esperar. Hay desde comentarios positivos hasta negativos, por lo que el repostero ha tenido que explicar que la idea de sus creaciones no es modificar las tradiciones ni temporalidad de los productos. "Para nada es con el afán de destruir nuestras tradiciones como muchos haters lo hacen ver. Cada persona es responsable de que nuestras tradiciones sigan vivas y mientras cada uno las respete nunca morirán" , señala.

¿Se te antojo la roscamuerta? El chef Alfonso Dominguez te comparte paso a paso la receta para que la prepares en casa.

ROSCAMUERTA

INGREDIENTES

Para la rosca de reyes 

1 kg de harina

250 gr de mantequilla

280 gr de azúcar

10 gr de sal

30 gr de levadura seca

300 ml de leche

4 huevos

Para la cobertura

100 gr de azúcar refinada

100 gr de azúcar glass

200 gr de harina

200 gr de manteca vegetal

Fruta cristalizada para decorar

PREPARACIÓN

1. En un recipiente mezcla perfectamente la levadura con un poco de agua.

2. En un bowl, mezcla la harina, azúcar y sal. Crea un hueco en el centro y añade los huevos, la levadura, la mantequilla y la esencia de azahar.

3. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Forma una bola, amasa y colocala en un recipiente. Cubre con un paño húmedo y deja reposar durante 60 minutos a temperatura ambiente. Pasado el tiempo, notarás que la masa duplicó su tamaño.

4. Coloca la bola de masa en una superficie limpia y plana. Aparta una parte para formar los huesitos del pan.

5. Vuelve a formar una bola con la masa restante. Forma una bolita y los huesitos y colocalos sobre la bola grande de masa. Coloca en una charola para pan engrasada y aparta.

Para el pan de muerto

1 kg de harina

160 gr de mantequilla

230 gr de azúcar

1 gr de sal

4 huevos

20 gr de levadura seca

350 ml de leche

Esencia de azahar

PREPARACIÓN

1. En un recipiente mezcla la levadura con un poco de agua.

2. En un bowl grande, coloca la harina, azúcar y sal. Forma un hueco y añade la mantequilla, huevos, leche y levadura. Amasa hasta formar una masa homogénea y elástica.

3. Tapa con un paño húmedo y deja reposar durante una hora a temperatura ambiente hasta que duplique su tamaño.

4. Pasado el tiempo, coloca la masa en una superficie limpia y enharinada. Amasa y estira para formar la rosca alrededor del pan de muerto. Tapa el pan con un paño húmedo y deja reposar para que consiga mayor volumen.

Para la cobertura

1. En un bowl, coloca el azúcar refinada y glass; la harina y manteca vegetal. Bate hasta conseguir una pasta. Forma tiras del mismo tamaño y aparta.

Para armar la roscamuerta

1. Barniza con huevo ambos panes. En el caso de la rosca, acomoda las tiras de pasta azucarada y la fruta cristalizada a tu gusto. También añade algunos huesitos de muerto.

2. Coloca la charola con el pan en un horno precalentado a 180 °C y hornea durante 30 minutos. Recuerda que el tiempo puede variar dependiendo de la potencia del horno.

3. Ya que esté listo, cubre el pan de muerto con azúcar y coloca sobre una rejilla. Deja enfriar completamente.

4. Si gustas, puedes cortar el pan de muerto a la mitad y rellenarlo con una crema hecha con 80 gr de queso crema, 150 gr de leche condensada, 100 gr de pulpa de guayaba y 2 tazas de crema para batir.

PASO A PASO:

1.

Cómo hacer la "roscamuerta", el pan que está conquistando internet
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