Chicatanas, una delicia de temporada para salsas y moles

Las chicatanas, un insecto comestible de temporada muy especial en la gastronomía mexicana

Qué son y cómo se preparan las chicatanas
El nombre de la hormiga chicatana es de origen Náhuatl / Foto: Archivo EL UNIVERSAL
Menú 05/06/2019 14:24 Roberto Jiménez CDMX Actualizada 07:34
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Las chicatanas son unas hormigas voladoras que forman parte de la cultura y gastronomía mexicana. Su temporada comienza a patir de la época de lluvia.

La manera más conocida de comer chicatanas es en salsa de molcajete, que se disfruta con una tortilla hecha a mano recién salida del comal y con un pedazo de queso.

Otra de las maneras tradicionales es en mole, con carne o pollo, así como relleno de tamales o para la masa de tlayuda. Todo preparado de una manera artesanal. 

Aunque también se pueden encontrar en Puebla, Chiapas, Veracruz e Hidalgo, son más famosas en el estado de Oaxaca, donde hay ofertas desde bolsitas de 80 pesos de 50 gramos aproximadamente hasta mil pesos el kilogramo si las compras en el estado del barro negro, en Ciudad de México pueden triplicar su precio.

El precio de este peculiar alimento puede variar debido a su proceso de recolección.

Estas hormigas son consideradas un buen alimento  porque proporcionan proteínas y niveles bajos de grasas saturadas.

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¿Cómo se prepararan?

La chicatana puede prepararse en caldos, tamales, salsas y repostería. Si quieres prepararlas en casa, checa esta opción:

Para taquear

Ingredientes:
1 kilo de chicatanas
200 gramos de chiles verdes
Ajo
Manteca

Preparaciones
Retira las alas, patas y cabeza de las chicatanas. Tuéstalas. 
Tuesta también los chiles verdes y agrega el ajo.
Licúa los ingredientes con un poco de agua y posteriormente cuela.
La pasta que se forme friéla con mantenca.
Cuando la pasta se despegue de la manteca significa que está cocida.
Esta pasta sirve para disfrutar en tacos.

 

 

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