Panuchos de atún en cinco pasos

Panuchos con un ligero cambio: atún ahumado maridado en pibil ¿se te antoja?

panuchos_yucatecos_atún_ahumando
Foto: iStock
Menú 14/10/2018 18:56 Redacción Actualizada 18:57
Guardando favorito...

Dale un giro a uno de los platillos más emblemáticos de la cocina yucateca: los panuchos. En lugar de carne de cerdo, esta receta utiliza lomo de atún ahumado y desmenuzado maridado en pibil. Estamos seguros de que le encantará a tu familia. 

9 porciones
60 minutos

Ingredientes: 
Para el atún

500 g de atún ahumado
50 g de achiote en barra
1/4 taza de jugo de naranja agria
3 cdas de vinagre
1 cda de orégano
1 cda de comino
4 pimientas gordas
4 clavos de olor
1/4 taza de agua
1 cda de sal de grano
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1 cda de aceite

Para los panuchos

9 tortillas de maíz
1/2 taza de frijoles refritos
1 cda de manteca
1/2 taza de cebollitas moradas encurtidas
Salsa de habanero

Preparación:

1. Licúa todos los ingredientes, excepto el atún. Calienta a fuego medio un sartén con aceite y fríe el atún.
2. Incorpora la salsa para macerar y cocina durante 10 minutos.
3. Haz un ligero corte en las tortillas, úntalas con frijoles refritos y frielas en un sartén con manteca.
4. Emplata las tortillas fritas y coloca un poco del atún al pibil encima.
5. Finaliza con cebollitas encurtidas y habanero.
 

Temas Relacionados
cocina yucateca
Guardando favorito...

Recomendamos

Comentarios