¿A quién no le gusta una buena rebanada recién salida del horno? Sea vegetariana, con queso o con carne, es casi imposible no amarla.

La lasaña o lasagne es un platillo italiano cuyas raíces se remontan a la antigua Grecia. Se cree que, durante la ocupación romana, estos adoptaron la palabra griega laganon, la cual era utilizada para nombrar una especie de pasta plana. Cabe señalar que ésta es tan solo una de las muchas historias, pues se cree que el origen de la palabra podría provenir también del latín lasanum que significa olla. Pero la lasaña, tal y como la conocemos hoy en día, adoptó su forma durante la Edad Media, específicamente en la ciudad de Nápoles en donde se comenzó a preparar en un pequeño sartén un disco de masa aplanada y acompañada de queso, salchichas, huevo y especias. Mientras que en otras regiones se le comenzaría a añadir otro tipo de ingredientes, salsas, vegetales y quesos.

Preparar lasaña no es cosa de otro mundo, en realidad no es tan complicada como pudiese parecer.

En Menú te damos recetas para que las prepares en casa y sorprendas a toda tu familia con este platillo.

Prepara lasaña en casa
Prepara lasaña en casa

Lasaña a la boloñesa

10 porciones • 125 minutos

Ingredientes

3 huevos

3 tzas de queso ricotta

1 tza de queso parmesano rallado

1 1/2 cdta de sal

1/4 cdta de pimienta molida

2 cdas con aceite de oliva extra virgen

460 g de pasta para lasaña

450 g de queso mozzarella fresco

Para la salsa boloñesa

3 cdas de mantequilla

2 cebollas medianas picadas finamente

3 cdas de aceite de oliva

3 tallos de apio picados finamente

500 g de carne molida

1 tza de caldo de res

1 tza de puré de jitomate

3/4 cdta de pimienta molida

1 tza de leche entera

Preparación

En una cacerola, pon a calentar a fuego medio la mantequilla y el aceite de oliva. Agrega la cebolla y deja cocinar hasta

que se acitronen, aproximadamente cinco minutos.

Añade el apio picado y cocina durante 10 minutos más. Finalmente agrega la carne molida. Una vez que luzca cocida, añade la leche y deja cocinar a fuego medio hasta que se haya reducido el liquido, aproximadamente 45 minutos.

Transcurrido el tiempo, agrega el caldo de res, el puré de jitomate y sazona con sal y pimienta.

Deja cocinar durante 30 minutos. Retira del fuego y deja enfriar.

Para la lasaña

Precalienta el horno a 180 °C.

En un bowl grande, mezcla el queso ricota, el huevo, el parmesano y sazona con sal y pimienta. Aparta.En un refractario rectangular, coloca una poca de la salsa boloñesa, prosigue con la pasta para lasaña (previamente cocida según instrucciones). Agrega un poco de la salsa boloñesa, seguida de la mezcla de queso ricotta.

Repite el proceso en orden hasta que se hallan terminado todos los ingredientes. Por último, coloca las rebanadas de mozzarella encima.

Hornea durante un aproximado de 50 minutos y deja reposar de 15 a 20 antes de servir.

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