Michael Moss, ganador del premio Pulitzer en 2010, realizó una serie de investigaciones con las que demostró que los alimentos que contienen un alto nivel de azúcar, de grasas y de sal tienen un efecto similar al de la cocaína .

El llamado ” Punto de la felicidad ” es como describen los fabricantes a los niveles de azúcar, grasas y sal en los alimentos fabricados y Michael Moss descubrió que para los fabricantes es su centro de la estrategia.

Por si no lo sabías, las empresas que fabrican la comida chatarra buscan lograr un vínculo perfecto entre la comida y la sensación de bienestar que se produce en el cerebro de los consumidores después de consumir sus productos.

¿Por qué nos hacemos adictos a la comida chatarra?
¿Por qué nos hacemos adictos a la comida chatarra?

Nuestros cerebros están programados para buscar la variedad nutricional para que no consumamos mucho de una sola cosa. Pero atracar con comidas muy procesadas y ricas en calorías hace tropezar esa programación y limita de forma significativa los tipos de alimentos que consumimos.

Moss

afirma que el azúcar, la grasa y la sal son irresistibles, haciendo que se pierda el autocontrol y así consumir compulsivamente dicha comida chatarra .

Uno de los alimentos más adictivos son las papas fritas, debido a su gran cantidad de sal, cuando nosotros las comemos, nuestra lengua le manda señales a nuestro cerebro, haciendo que éste anhele más, obtenga cierta energía y quiera más y más, porque lo hace sentir bien.

¿Por qué nos hacemos adictos a la comida chatarra?
¿Por qué nos hacemos adictos a la comida chatarra?

Casi el 70% de los mexicanos tiene sobrepeso, 7 de cada 10 adultos tiene sobrepeso y 1 de cada 3 niños. El problema está concentrado principalmente en las personas de escasos recursos, debido a que se sigue una buena nutrición y se abusa de la comida chatarra.

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Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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