29 | MAR | 2020

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Etiquetas de Grupo Bornos se incorporan al mercado mexicano
Foto: Cortesía

Nuevas etiquetas de Bodegas Bornos llegan a México

06/06/2019
15:00
Andy Cabrera
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10 etiquetas de las bodegas: Palacio de Bornos, Señorío de Sarria, Lleiroso y Guelbenzu

La terraza del Sepia sirvió como escenario para albergar la cata de 10 nuevas etiquetas de Grupo Bornos, que se incorporan al mercado mexicano. 

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Para obtener vinos de calidad en sus distintas bodegas, apuestan hacia proyectos de innovación para los cultivos, investigación continua en la selección clonal, nutrición foliar, porta injertos y marcos de plantación.

Todo esto, siguiendo el ideal de la agricultura sostenible: cuidar y respetar el medio ambiente y los mejores suelos para obtener los mejores vinos.

“Somos un grupo conformado por varias bodegas, todas españolas, sin embargo de dueños mexicanos”, afirma la Sommelier Sandra De León.

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Grupo Bornos cuenta con 4 importantes bodegas: Palacio de Bornos, Señorío de Sarria, Lleiroso y Guelbenzu. Cada una con toque distinto y exclusivo. 

“Hay que apoyar el crecimiento del vino mexicano. Hay varios mexicanos que a pesar de no tener boga en el país, hacen lo posible por traer su producto a tierras nacionales.” 

Por su parte Palacio de Bornos, dispone de más de 300 hectáreas de viñedo propio con más de 40 años de antigüedad en la D.O.(Denominación de Origen) de Rueda y áreas como Pollos y La Seca produciendo vinos blancos. 

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“Una de las cosas que hemos hecho con la uva Verdejo, es que fuimos la primer bodega en producir un vino espumoso por método tradicional”. 

En cuanto a Señorío de Sarria, esta bodega se ubica en el corazón del Camino a Santiago, en el puente La Reina, una zona que ofrece condiciones de clima y suelo para vinos de todas las gamas de la D.O.Navarra.

Lleiroso, nacida en 2001 en la zona de Ribera del Duero, dio a conocer sus vinos tintos de alta gama y finalmente Guelbenzu, fundada desde 1851 y con remodelación de instalaciones en Vierlas a partir de 2001.

De la mano de la Sommelier Sandra De León, los aromas y sabores que se jugaron en esta cata, sirvieron de guía para conocer estas 10 etiquetas que llegan a México. 

El encargado de crear el menú de degustación que acompañaría estos caldos fue el chef Julián Martínez, pendiente de cada detalle del maridaje.

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Sandra abrió el recorrido por esta historia contada a través de vinos y copas, “El vino es como enamorarse: lo ves y te atrapa, lo hueles y ahí te quedas, lo pruebas y decides.”

El maridaje presentado fue:

1. Palacio de Bornos Verdejo- Tartar de lobina rayada con vinagreta de hinojo y alcaparra

2. Palacio de Bornos Sauvignon Blanc- Atún cortado a cuchillo con aceite de humo y tapenade de aceituna negra

3. Palacio de Bornos La Caprichosa- Crostini vitello tonnato

4. Luz Millar- Foccacia con provolone ahumado y jitomate deshidratado

5. Señorío de Sarria Crianza- Garganelli con ragú de pato y crumble de romero

6. Guelbenzu Azul- Cavatelli mousse al ragú de rabo de res y gremolata de pecorino sardo

7. Lleiroso Crianza- Ensalada de pulpo con papa, perejil, y polvo de aceituna negra 

8. Guelbenzu Evo- Risotto con espárrago, provolone ahumado y guanciale

9. Palacio de Bornos Frizzante Verdejo- Crostini de burrata con jitomate cherry y pesto de albahaca

10. Palacio de Bornos Frizzante Tempranillo- Albóndigas de carne con salsa de tomate
 

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