¡Ay Tequila !, cuántas atrocidades se escriben en tu nombre. Tan solo esta semana leía: “entre más tiempo haya sido dejado el tequila en barrica más agave tendrá y presentará un cuerpo más pesado”. ¿De cuándo acá, mi querido lector, empezamos a ignorar tanto sobre los destilados producidos en nuestro territorio?

Aprovechando los días de nacionalismo coyuntural, me permitiré compartirle un par de precisiones respecto al espirituoso de agave. Empezaré diciendo: ¡ni industrial!, ¡ni falto de expresividad sensorial!, ¡ni en shot…!

El tequila es el producto del encuentro de dos mundos, el resultado de la técnica europea aplicada a una materia prima antigua y característica de la tierra americana: el agave. En términos normativos, es la bebida que surge a partir de la destilación de mostos derivados de las cabezas de Agave tequilana Weber variedad Azul , previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras , siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos con otros azúcares hasta en una proporción no mayor al 49%.

Lo que necesitas conocer sobre el tequila
Lo que necesitas conocer sobre el tequila

“Carlos, ¿el tequila es un mezcal? ”. Polémica pregunta. El mezcal , en su definición más antigua y acertada, es la bebida alcohólica que surge a partir de la destilación de jugos fermentados extraídos, única y exclusivamente, de cabezas maduras de magueyes o agaves cocidos. Técnicamente, el Tequila 100% Agave es una forma de mezcal, diferenciado claramente por su materia prima (Agave tequilana Weber variedad Azul), territorio de procedencia (Denominación de Origen Tequila) y su regulado proceso productivo.

Sobre el origen.

Después de la jima, las piñas de agave se someten a procesos térmicos o enzimáticos para convertir sus carbohidratos naturales (inulina) en azúcares altamente fermentables. Sí, muchos tequilas surgen a partir de la cocción de cabezas de agave en autoclave, de la extracción en desgarradora y molinos de rodillos, y de la destilación en columnas. Muchos otros también se obtienen a partir de cocciones en hornos de mampostería, de molienda en tahona y destilación en alambiques de cobre. Es imposible generalizar tantas expresiones bajo el mote de “industrial”.

Sobre sus clases.

De acuerdo con los procesos posteriores a su producción, el tequila se clasifica como blanco o plata , joven u oro, reposado, añejo y extra añejo; no hay más, aunque las tendencias motiven su evolución hacia formas más atractivas para nuevos públicos. Y como dijeran los conocedores del tema: “cada clase tiene su motivo, razón y hasta horario para beber…nada está sujeto al azar”.

Lo que necesitas conocer sobre el tequila
Lo que necesitas conocer sobre el tequila

Sobre sus expresiones.

Los blancos son ricos en matices herbáceos, cítricos y propios del agave y del terruño; los reposados , en notas de especias, vainilla, agave cocido y frutos secos; los añejos y extra añejos, en dominantes tonos de agave cocido y madera tostada, esta última asociada generalmente con chocolate, vainilla, nueces y dátiles. ¿Destilado falto de expresividad sensorial?, Nada más alejado de la realidad...

$ 330.00

LA EUROPEA
Tequila Ollitas
Reposado

Zona de producción: Tequila, Jalisco, México.

Vista: ámbar claro con destellos paja.

Nariz: intensos y elegantes aromas de agave cocido con un fondo de vainilla, cítricos y sutiles notas de hierba fresca.

Boca: suave, untuoso, con perfecto balance alcohólico. Largo final de vainilla, especias cálidas y agave cocido.

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