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La dieta ideal si estás lactando

Frutas como las moras ayudan a fortalecer el sistema inmunológico de la mamá que también beneficia al bebé
dieta lactancia
Se recomienda consumir alimentos ricos en calcio, hierro y zinc / Foto: Pixabay
24/08/2018
12:38
Aline Nicolas
CDMX
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La lactancia al igual que el embarazo son etapas muy importantes y no hay que descuidar la nutrición para no ocasionar problemas en tu salud y en la de tu bebé. Y es muy importante que sepas qué puedes y no comer. En cuanto a los alimentos que se recomiendan consumir durante el periodo de lactancia se encuentran los ricos en calcio, hierro, ácido fólico, omega 3 y zinc. 
 

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Carne roja
Nos ayuda a incrementar la proteína y además aporta los aminoácidos esenciales así como hierro y vitamina B12.

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Huevos
Aportan nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales. Es recomendable no excederse de comer dos huevos al día. 

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Frutas 
Son recomendables por aportar grandes cantidades de vitamina C que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, además contienen fibra.

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Cereales
La mayoría de los cereales aportan vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra, pero hay que preferir los cereales de grano entero y evitar los procesados y refinados ya que éstos no cuentan con todos los nutrientes y además les agregan azúcar. 

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También se sugiere que durante el periodo de lactancia se evite ingerir alcohol, café, picantes, brócoli y coliflor, ya que pueden provocar un sabor distinto a la leche materna y, por lo tanto, el bebé puede rechazarla. Y, por el contrario, hay que mantener el cuerpo hidratado por lo que se recomienda tomar abundante agua

Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado también recomienda que se evite el consumo de lácteos pues si bien el calcio es un nutriente indispensable durante esta etapa, los lácteos pueden afectar la sauld del bebé. "Aproximadamente de 2 a 6% de los bebés pueden ser alérgicos a la proteína de la leche de vaca", asegura la experta en nutrición. Por tanto se recomienda sustituirlos por tortillas de maíz nixtamalizado, amaranto, charales, espinacas y almendras. 
 

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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
Blog: http://www.biencomer.com.mx/
YouTube: https://www.youtube.com/c/BienComer

 

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