A tan solo cuatro meses de la inauguración del restaurante Agualumbre , cuya carta se centra en la cocina mexicana, con los distintivos usos del chef Alex Ruiz de ingredientes, sabores y técnicas de la cocina oaxaqueña, además de platillos con inspiración poblana, se celebró la inauguración de una nueva sección de lugar: La Mezcalería de Agualumbre

Ubicado dentro del complejo City Angelópolis, Agualumbre es un paraíso de sabor que se dedica a complacer hasta los más exigentes paladares. En esta ocasión, acudimos a la apertura de La Mezcalería de Agualumbre , donde se llevó a cabo una cata guiada por el maestro mezcalero de la marca Lalocura; Eduardo Ángeles.

Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla
Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla

Foto: El Universal

Eduardo, quien continúa con la tradición de la elaboración de mezcal en Santa Catarina Minas, Oaxaca, con el uso de agaves silvestres, la destilación en ollas de barro, el calentamiento con leña, entre muchos otros aspectos de esta labor ancestral, presentó tres de sus mezcales . De variedades Espadín, Tobalá y Tobasiche, cada mezcal fue diferente al anterior. En tan solo un sorbo fue sorprendente poder degustar y comprender el comportamiento de los aromas y sabores ante el más mínimo cambio de sus procesos.

La Mezcalería de Agualumbre

En esta nueva sección del , el mezcal es la estrella y la carta está diseñada para aquellos que buscan disfrutar de comida igual de deliciosa que el Agualumbre pero en porciones más pequeñas, para despertar el apetito o acompañar esta bebida.

Para botanear podrás elegir entre platos como las chalupas de mole verde, amarillo y salsa morita, gorditas de chicharón prensado y pulpo, guacamole, chapulines y quesillo traído directamente de o una quesadilla de carne de jabalí.

Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla
Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla

Foto: El Universal

Los tacos no pueden faltar en una mesa mexicana, así que la variedad aquí es amplia. Desde hongos enchilados, chile de agua con queso y chapulines o camarones al ajillo, pasando por los de costilla braseada o lechón rostizado, hasta llegar al taco de cecina adobada, el de pulpo al pastor o el de canasta, hecho con pato, frijoles y salsa de chipotle, cualquier opción es gran acompañante de un buen mezcal .

Tamales, cemitas y tortas engalanan el menú de esta cocina que hermana la tradición gastronómica oaxaqueña y la poblana.

Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla
Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla

Foto: El Universal

La Mezcalería de Agualumbre lo tiene todo. Alrededor de 30 etiquetas distintas de mezcal de diferentes variedades, orígenes y perfiles, cuidadosamente curadas para que los comensales puedan probar, elegir y disfrutar de un mezcal . Con la idea de siempre tener el adecuado para cualquier gusto, la selección se ampliará en próximas fechas.

Para el chef Alex Ruiz , el mezcal no es una bebida que deba tomarse con reglas de maridaje y armonía, sino que debe probarse con diferentes platillos, hasta encontrar el ideal para cada quien. “El mezcal baila con todos, pero no se casa con nadie” puntualiza.

Este es el nuevo restaurante del chef Alex Ruiz en Puebla
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​​​​​​​Foto: El Universal

No lo pienses más y vive la gran experiencia de degustar algunos de los mejores mezcales de México de la mano de la cocina del chef Alex Ruiz en La Mezcalería de Agualumbre a tan solo un par de horas de la Ciudad de México.

Dónde: Atlixcáyotl 1499, Reserva Territorial Atlixcáyotl, Centros Comerciales Desarrollo Atlixcayotl, Puebla.

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