Por qué no debes lavar los huevos

Lavar tus alimentos antes de cocinarlos puede parecer una buena idea, sin embargo, algunos productos podrían volverse dañinos al entrar en contacto con el agua. Aquí te decimos por qué no debes lavar los huevos

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Al lavar los huevos, puedes poner en riesgo tu salud / Foto: Unsplash
Menú 04/08/2020 10:00 Paola Monterrubio CDMX Actualizada 10:00
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Debido a la pandemia causada por el coronavirus Covid-19, lavar todos los alimentos se convirtió en una práctica común en los hogares. Sin embargo, hay productos que no deben entrar en contacto con el agua, ya que podrías perjudicar tu salud en vez de favorecerla.

Si quieres saber por qué no se deben lavar los huevos, aquí te contamos la razón.

La Autoridad de Seguridad Alimentaria de Irlanda explica que las aves de corral pueden infectarse con salmonela u otras bacterias dañinas para la salud. Si el proceso de producción no es higiénico, estos microorganismos se pueden trasladar de las heces del animal a la cáscara de los huevos.

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Foto: Unsplash

Al lavar un huevo, el agua puede empujar las bacterias a través de los poros de la cáscara y contaminar su interior, indica el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Por su parte, la revista Reader’s Digest agrega que el riesgo es mayor si los huevos provienen directamente de una granja y se lavan con agua fría.

En el caso de las marcas comerciales, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos determina que los huevos pasan por una fase de lavado, en la cual se les quita su capa protectora natural y se cubren con una capa de aceite mineral comestible para evitar la entrada de patógenos.

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Foto: Unsplash

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades de transmisión alimentaria afectan a una de cada diez personas cada año. Tan solo en el continente americano, 77 millones de habitantes se intoxican con patógenos presentes en los alimentos y más de nueve mil fallecen por la misma causa.

Las enfermedades diarreicas son la principal manifestación de estos padecimientos, los cuales son provocados por microorganismos como el norovirus, la campylobacter, la salmonela y el E. coli.

El riesgo de enfermarse gravemente es mayor en adultos mayores, niños menores de cinco años, diabéticos y personas con VIH/Sida, señalan los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos.

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Foto: Unsplash

En caso de que el huevo que cocinarás esté ligeramente sucio, usa un cepillo, un estropajo, un paño seco o una toalla de papel para frotar de manera suave hasta que la mancha desaparezca. Si el huevo contiene heces visibles o tierra, la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Australia sugiere que lo alejes de las demás piezas y lo deseches.

Si quieres reducir la posibilidad de contraer una enfermedad de transmisión alimentaria al mínimo, los CDC recomiendan que compres huevos pasteurizados, mantenlos refrigerados a menos de cuatro grados Celsius, cocínalos hasta que la yema y la clara estén firmes, además de lavarte las manos luego de tocar este alimento.

Después lava y desinfecta las superficies u objetos que tuvieron contacto con los huevos. De este modo, evitarás la contaminación cruzada y mantendrás tus alimentos seguros.

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