Inicia octubre y también llegan alimentos que pueden modificar tu mesa gracias a la temporalidad de su producción. Y es que conocer qué frutas y verduras se encuentran en su mejor momento durante octubre, te ayudará a organizar mejor tus compras.
Por lo anterior, en Menú te compartimos la lista de productos que puedes disfrutar en el comienzo del otoño.
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Si bien hoy en día, gracias a los avances en la agricultura, podemos acceder durante todo el año a productos que antes solo crecían en un periodo determinado, aún se recomienda consumir los de temporada.
Además del sabor y los beneficios de su consumo, la Asociación Americana del Corazón señala que los alimentos de temporada aportan ventajas que impactan en el bienestar, por ejemplo:
El equinoccio de otoño, que ocurre entre los últimos días de septiembre, marca el inicio de una estación que influye directamente en los ciclos agrícolas y en la disponibilidad de productos de temporada, según explica un artículo de la Universidad Intercontinental.
Esto sucede porque, en el hemisferio norte, el día y la noche tienen prácticamente la misma duración, ya que el sol se posiciona justo sobre el ecuador terrestre.
Ese equilibrio de la luz solar no solo anuncia el fin del verano, sino que también provoca el descenso paulatino de las temperaturas, noches más largas y cambios en la humedad ambiental.
Tales condiciones influyen en los ciclos agrícolas, pues muchas plantas completan su maduración y se cosechan durante la época, mientras que otras se siembran aprovechando la humedad del suelo y la exposición solar baja.
Por su parte, Elena de la Fuente Hidalgo, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirón Salud, señala en un artículo publicado en su sitio web que las frutas y verduras del otoño -como las que distinguen al mes de octubre- son ricas en antioxidantes que refuerzan el sistema inmunológico y ayudan a prevenir resfriados, mitigando los efectos del cambio de estación.
De igual manera, estos alimentos destacan por su aporte de vitamina C, vitamina A, fibra y minerales esenciales para fortalecer las defensas.
Consumir frutas y verduras de temporada no solo significa aprovechar al máximo sus nutrientes y beneficios, sino que es una manera de apoyar la economía local y mantener vivas las memorias colectivas de cada región.
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