Los alimentos fermentados han sido parte de la dieta humana desde hace miles de años. Si bien hasta hace poco es que se reconocen sus beneficios y la funcionalidad de los microorganismos existentes en este tipo de productos, han sido elaborados y consumidos desde épocas ancestrales por distintas culturas en todo el mundo. No obstante su beneficio para salud, poco se habla de ellos y de la necesidad de incluirlos en la dieta diaria.

¿En qué consiste?

La fermentación es un proceso que involucra la descomposición del azúcar por bacterias o levaduras. Esta técnica, además de ser un método de conservación de los alimentos, permite la aparición de bacterias benéficas (probióticos) que juegan un papel fundamental en la preservación de la salud .

Conoce los beneficios de los alimentos fermentados
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No te confundas

Los probióticos son los organismos vivos que consumidos en cantidades suficientes ejercen los beneficios antes mencionados. Los prebióticos (con “e”), son fibras dietéticas que ayudan a alimentar a estos organismos vivos.

Mayor provecho

Consumir alimentos fermentados no solo beneficia la salud intestinal, también permite conservar por largos periodos ciertos alimentos y así, respetar su temporalidad. Procura incluir, por lo menos, uno de estos productos en tu dieta diaria.

Conoce los beneficios de los alimentos fermentados
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Beneficios a la salud de los probióticos

1. Mejoran el tránsito intestinal.

2. Fortalecen el sistema inmune.

3. Favorecen la pérdida de peso.

4. Pueden prevenir infecciones por Helicobacter pylori, principal causante de úlceras y cáncer de estómago.

5. Permiten una mejor absorción de los nutrimentos.

6. Previenen algunos tipos de cáncer como el colorrectal.

7. Previenen y mejoran síntomas de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.

8. Reducen la inflamación.

9. Mejoran la memoria y las funciones cognitivas.

10. Favorecen la salud cardiovascular.

11. Pueden ser útiles para mejorar algunos trastornos de la piel como acné y rosácea.

12. Reducen los síntomas de ansiedad y depresión.

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Cabe mencionar que estos beneficios siguen en investigación y dependen en gran medida de la cepa que se consume.

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