Hoy comenzarón las jornadas de cata de México Selection 2021 para encontrar lo mejor del vino mexicano. Durante tres días, catadores de todo el mundo estarán evaluando a ciegas vinos y destilados de todo el país.

La quinta edición de México Selection by Concours Mondial de Bruxelles volvió a su sede de origen , en el pueblo mágico de Mineral de Pozos, Guanajuato . El campeonato de vinos se llevará a cabo del 30 de noviembre al 3 de diciembre.

Es organizado por el Concours Mondial de Bruxelles, evento de vinos con 28 años de experiencia , donde jueces de cata reconocidos, evalúan las muestras participantes estrictamente a ciegas.

Foto: México Selection by CMB

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México Selection by CMB se encarga de promover los más grandes productos de vinos y espirituosos elaborados por manos mexicanas, así como destacar a las regiones vitivinícolas nacionales y promover la hermandad entre las zonas prodcutoras a través de la documentación de su propia historia.

Guanajuato

ha sido uno de los territorios vitivinícolas más importantes de México al ser, hasta ahora, el cuarto productor de vinos .

Carlos Borboa

, director de México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, destacó que esta edición dará, por primera vez, los datos de cata a los productores y participantes a través de una empresa de tecnología digital, que estará recibiendo la información al momento de los jueces.

“Este año el concurso hizo una inversión muy grande a nivel global en términos de información digital. Será un fipa de cata en la que, los concursantes, van a poder analizar todos los comentarios de los jueces con todas las puntuaciones e informaciones puntuales como: comentarios en vista, olfato, gusto, armonía general, impresiones de los jueces.”

Asimismo, Carlos Borboa mencionó que este sistema de información digital será la primera en un campeonato, ya que anteriormente solo enviaban una confirmación de quién había resultado ganador o el puntaje de los productores y participantes.

Foto: Edgar Silva Fuentes

.

Cabe resaltar que esta quinta edición de México Selection 2021 será aún más especial, ya que contará con un festival gastronómico simultáneo llamado Kimbá , el cual será abierto al público y podrán disfrutar de la gastronomía local de la región.

Foto: Edgar Silva Fuentes

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Jurado

Durante la quinta edición estarán presentes 27 expertos de diferentes partes del mundo como Reino Unido, Bélgica, España, Estados Unidos, Francia, Colombia, Países Bajos y México, y los que serán encargados de evaluar y premiar las mejores etiquetas a través de tres rigurosos días de cata a ciegas.

Este año las y los jurados que están a cargo de la cata de los mejores vinos 2021 serán:

Carlos Borboa

, México, Director del campeonato México Selection by Concours Mondial de Bruxelles

Baudouin Havaux

, Bélgica, Director General de Vinopres

Sandra Buch

, España, Diplomada de Especialización en Sommeliers

David Falchek

CAE, Estados Unidos, Director Ejecutivo de la American Wine Society

Sara Martínez

, México, Maestra mezcalera guanajuatense

Carlota Montoya

, México, Maestra Tequilera por la AMCT A.C.

Tanguy De Bodinat

, Francia, Fundador de Climats

Paula García

, México, Co fundadora de Barra México

Raúl Vega

, México, sommelier, asesor y consultor en bebidas

Fernanda Gutiérrez

, México, sommelier certificada y académica del vino

Andrés Proensa

, España, Director y editor de la revista Planeta Vino

Laura Santander

, México, Certified Sommelier por The Court of Master Sommeliers

Louise Hurren

, Reino Unido, comunicadora y especialista en marketing para vinos

Deborah Parker Wong

, Estados Unidos, Editora Nacional para Estados Unidos de Slow Food

David Furer

, Estados Unidos, anfitrión y coorganizador de Green Wine Future 2022

Andrés Amor

, México, sommelier, consultor de restaurantes y periodista gastronómico

Sergio González

, México, Certified Sommelier por The Court of Master Sommeliers

Valentina Garza

, México, socia y directora de la Escuela de Vino del Altiplano (EVA)

Christopher Sawyer

, Estados Unidos, sommelier, consultor, periodista y juez de vino

Ricardo Espindola

, México, fundador y Director de la Escuela Mexicana de Sommeliers

Georgina Salazar

, México, Directora Comercial Senior y Sommelier Corporativo de CMR

José Rafael Arango

, Colombia, Certified Sommelier por The Court of Master Sommeliers

Petrus Coenders

, Paises Bajos, Advanced Sommelier por The Court of Master Sommeliers

Laura Zamora

, México, licenciada en gastronomía por la Universidad Autónoma de Baja California

Sandra Fernández

, México, Certified Specialist in Wine & Spirits por The Society of Wine Educators

Teresa Rodríguez

, México, Editora de la sección gastronómica Buena Mesa en el periódico Reforma

Francisco Hajnal

, México, Fundador de la Academia Mexicana de Catadores de Tequila, Vino y Mezcal

Beatriz Valenzo

, México, Presidenta de la organización nacional de productores “Mujeres del Mezcal y Maguey de México A.C"

Foto: Edgar Silva Fuentes

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