Mucho se habla de la sustentabilidad , pero ¿qué hay de la sostenibilidad ? La principal diferencia radica en que mientras una se enfoca únicamente en la conservación de los recursos naturales, la otra involucra, a su vez, las necesidades sociales y culturales del ser humano. En años recientes esta práctica ha tomado fuerza en las cocinas de los mejores restaurantes —y bares— del mundo con prácticas de producción, propias y/o de terceros, responsables. Aquí hacemos una lista de tres ejemplos notables...

1. Por estación

Considerado como el sexto mejor restaurante de Asia , Narisawa, del chef Yoshihiro Narisawa , representa un género de cocina propio: Innovative Satoyama Cuisine . Un estilo enfocado

en la convivencia entre el humano y la naturaleza , el quitar y dar característico de la cultura japonesa, en la que se utilizan únicamente ingredientes de temporal que proveen productores locales , no se utiliza más de lo necesario y que alimenta tanto cuerpo como espíritu.

3 Proyectos gastronómicos sostenibles
3 Proyectos gastronómicos sostenibles

Narisawa

Dirección:

Minami Aoyama 2-6-15, Minato-ku, Tokio, Japón

Tel

: +81 3 5785 0799

Facebook

: @narisawapress

Horario

: mar-sáb 8-23 hrs.

2. Paladar nórdico

Abierto por dos “graduados ” del Noma , Relæ forma parte de la nueva ola de cocina nórdica , caracterizada por su simpleza y enfoque en el ingrediente local y sabor. Cuentan con certificación orgánica y han sido reconocidos en dos ocasiones con el Sustainable Restaurant Award , que otorga The World's 50 Best Restaurants, gracias a sus prácticas de reciclaje , trabajo con productores locales , alimentación sana y responsabilidad social en su comunidad.

3 Proyectos gastronómicos sostenibles
3 Proyectos gastronómicos sostenibles

Relæ

Dirección

: Jægersborggade 41, 2200, København N, Dinamarca

Tel

: +45 3696 6609

3. Para beberse

Fifty Mils

, uno de los mejores bares en México y el mundo, presentó el año pasado su carta [SUSTAINABILITY 2017] conformada por cuatro cocteles que entrelazan a la perfección sabores mexicanos y un espíritu sustentable que busca sacarle el mayor provecho al ingrediente y generar un bajo impacto ambiental . Uno de estos cocteles es: la P.P. Colada , una “piña colada” reimaginada que se sirve dentro de un coco fresco.

3 Proyectos gastronómicos sostenibles
3 Proyectos gastronómicos sostenibles

Fifty Mils

Dirección

: Paseo de la Reforma 500, col. Juárez. Al interior del hotel Four Seasons CDMX

Tel

: 5230 1616

Twitter

: @FiftyMils

Horario

: lun-dom 12-02 hrs.

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