Amaranto, la joya que se produce en Xochimilco

Metrópoli 13/03/2017 09:40 Actualizada 09:44
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Allí, diariamente cuatro personas elaboran y empacan entre 3 mil y 4 mil dulces

La especialidad son las tradicionales barras de amaranto, pero en ese sitio también hacen bombones cubiertos de chocolate con amaranto, obleas de sabores con orilla de chocolate y amaranto, dulces energéticos y antioxidantes

El proceso de elaboración es a mano, utilizando moldes de metal, plástico, madera y utensilios de cocina como cucharas, cazuelas y palas

También usan anafres calentados por mecheros

Cada día hacen 150 paquetes de diez piezas, en total mil 500

El taller Casahuates inició como un proyecto familiar en la década de los 40

Las obleas son comercializadas en 15 pesos el paquete de cinco piezas. Las barras tienen distintos costos, según el tamaño; se ofrecen individuales y en paquetes

Autoridades de Xochimilco indicaron que en Tulyehualco existen cuatro talleres grandes que producen amaranto, 20 de tamaño mediano y cien pequeños; en el resto de la delegación hay otros diez

En la delegación existen 124 talleres que trabajan con la semilla; algunos producen obleas de sabores, así como dulces energéticos

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