El leopardo de las nieves reaparece y es fotografiado después de años

27/04/2020
|
00:45
|
Alan Martínez
leopardo de las nieves, Rusia, Especies en peligro
La fotografía es de un biólogo ruso que exploraba el Parque Nacional Sailugem. Foto: Aleksey Kuzhlekov-Facebook Ministerio de Recursos Naturales y Ecología de la Federación Rusa

El leopardo de las nieves reaparece y es fotografiado después de años

27/04/2020
00:45
Alan Martínez
-A +A
Este animal se encuentra en peligro de extinción y la ONU estima que quedan entre 4 mil y 7 mil ejemplares en libertad

El las últimas semanas han circulado por las redes sociales fotografías de animales recorriendo calles o lugares donde antes era imposible verlos por la presencia humana. 
 
Hay uno en especial que durante mucho tiempo había sido un enigma: el leopardo de las nieves que recientemente logró ser fotografiado en Rusia. En el presente, este felino se encuentra en peligro de extinción y los expertos estaban muy preocupados porque ya  habían pasado varios años desde la última vez que fue visto en su hábitat natural.

El leopardo de las nieves es considerado una de las especies más raras del planeta

leopardo_de_las_nieves_foto.jpg Foto: iStock 
 
Las imágenes de esta hembra de leopardo de las nieves fue captada por Aleksey Kuzhlekov, un biólogo ruso que estaba haciendo una exploración en el Parque Nacional Sailugem, en el Monte Chernaya. Por supuesto, este lugar se encontraba libre de personas ante las medidas de prevención de coronavirus

Aleksey Kuzhlekov señaló que el leopardo de las nieves se encontraba a 20 metros de distancia  de él y únicamente tuvo 30 segundos para tomarle la fotografía.

“De repente, una hembra de leopardo de las nieves salió de detrás de una roca. Nos encontramos con miradas casi inexpresivas. Me detuve en seco por miedo a asustarla (...). Intentaré tomar nuevas fotos (del felino) para que la gente lo mire y vea que está vivo y que lo estamos protegiendo", relató Kuzhlekov a TN.com.ar.
 
Leer también: Ante la falta de turistas, los animales retoman los destinos mexicanos
 
Las imágenes fueron compartidas por las cuentas oficiales del parque y del Ministerio de Recursos Naturales y Ecología de la Federación Rusa, así que rápidamente se viralizaron.

El leopardo de las nieves vive principalmente en la  zonas montañosas de Asia central, en altitudes que van de los 2,000 a los 5,0000 metros sobre el nivel del mar. Debido a que es muy difícil de ver al felino por su pelaje, un grandioso camuflaje, se ha ganado el apodo de “el fantasma de las montañas”. 

leopardo_de_las_nieves_habitat.jpg Foto: iStock 
 
Estos mamíferos habitan en 12 países de Asia Central: China, Mongolia, Nepal, Kirguistán, India, Pakistán, Uzbekistán, Mongolia, Rusia, Kazajistán​, Tayikistán y Bután. 
 
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se estima que quedan entre 4,000 y 7,000 ejemplares en libertad, cifra que seguirá disminuyendo debido a la constante amenaza. 
 
De acuerdo con el Proyecto Altai, el cual protege los paisajes naturales y la vida silvestre de Rusia, algunos investigadores de este gran mamífero creen que solamente existen alrededor de 100 ejemplares en zonas de los alrededores del Parque Nacional Sailugem. 

Leer también: Pelícanos borregones: espectáculo de la naturaleza en Michoacán

Características del leopardo de las nieves  

Debido a las condiciones climáticas en las que vive el leopardo de las nieves, su pelaje es espeso y semilargo, en tonalidades blanco y gris con manchas negras; además de protegerlo contra las bajas temperaturas, lo ayuda a camuflarse en las rocas y en la nieve. Su cola es una de las más largas de todas las especies de felinos, pues mide un metro de largo.  

leopardo_de_las_nieves_caracteristicas.jpg Foto: iStock 
 
Aunque su tamaño sea entre un metro y metro y medio de largo (sin mediar la cola), y su peso  entre 60 y 75 kilos, sus patas traseras son tan fuertes que pueden impulsarlo para lograr un salto de 6 metros de largo. 

 Leer también: Admira en vivo auroras boreales y la vida salvaje desde una webcam


Comportamiento del leopardo de las nieves
 

El leopardo de las nieves es un animal solitario, al igual que muchos felinos; solamente se  reúnen para el apareamiento y para convivir con los cachorros durante los primeros meses de vida. El periodo de gestación va de los 90 a los 110 días y pueden tener de una a tres crías
 
También es sumamente territorial y llega a poseer entre 100 y 200 kilómetros cuadrados de terreno. Esto depende del lugar donde se encuentre y las presas que haya en ese espacio, marcado mediante orina, heces o rascando con sus garras objetos como piedras.
 
El amanecer y atardecer son las horas en las que está más activo para atrapar presas o recorrer sus dominios. Aunque puede cazar animales que tripliquen su tamaño, como camellos o caballos, este puede bajar de las alturas para atacar, sin problema, al rebaño de las comunidades locales.


Porqué se encuentra en peligro de extinción

Cambio climático

 Este problema afecta en general a todas las especies de animales, pero debido a que el leopardo de las nieves habita en zonas de baja temperatura, mismas que se están descongelando, complica su supervivencia al no estar acostumbrado a soportar altas temperaturas

Caza ilegal 

De acuerdo con el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF por sus siglas en inglés), estos animales comúnmente con cazados ilegalmente para comercializar sus pieles y huesos, muy codiciados en la medicina asiática.  

leopardo_de_las_nieves_peligro_de_extincion.jpg Foto: iStock 

Pérdida del hábitat

La construcción de edificios y el aumento de ganado son las razones por las que el leopardo de las nieves está perdiendo su hábitat y esto trae consigo que los ganaderos los vean como una amenaza por el constante ataque al ganado de las comunidades locales.
 

Mantente al día con el boletín de El Universal

 

Comentarios