La población de koalas se redujo en un 30%

Desde 2018, esta especie se ha visto afectada por los incendios forestales, la deforestación y el retrovirus, entre otros factores

La población de koalas se redujo en un 30%
Foto: AP Photo/Wong Maye-E, archivo
Ciencia y Salud 20/09/2021 11:43 EFE Actualizada 11:43
Guardando favorito...

La población de koalas se redujo en un 30% desde 2018 en todo el territorio australiano, debido a factores como el cambio climático, la deforestación, la minería, la agricultura y los devastadores incendios forestales, según un informe publicado este lunes.

El informe de la Fundación Australiana de Koalas (AKF, siglas en inglés), indica que la población de estos marsupiales, se redujo de entre 45 mil 745 a 82 mil170 en el año 2018, a entre 32 mil 065 y 57 mil 920 ejemplares en la actualidad. 

El estado de Nueva Gales del Sur, situado en la costa este de Australia y el más poblado del país oceánico, reportó un declive en la población de koalas de un 41%, mientras que en casi 50 áreas del país han desaparecido, agrega el documento.

Lee también: Cambio climático: el preocupante aumento de los días de más de 50ºC y los retos sin precedentes que representa para la vida en la Tierra

Ese estado fue escenario del incendio del "Verano Negro" que mató a 34 personas, calcinó más de 5 mil edificaciones y 186 mil kilómetros cuadrados de terrenos, y afectó a 3 mil millones de animales, entre ellos 60 mil koalas que perecieron en las llamas o tras huir de ellas.

poblacion_de_koalas_.jpg
Foto: AP Photo/Wong Maye-E, archivo

"Los terribles incendios de 2019-20 contribuyeron, por supuesto, a este resultado, pero no son ciertamente la única razón por la que vemos un declive en las poblaciones de koalas", dijo la directora de la AKF, Deborah Tabart, en un comunicado al mencionar otros factores como las sequías, las olas de calor o la falta de acceso al agua.

La deforestación, en favor de la ganadería, el desarrollo urbano y la minería, también contribuye al declive de la población de koalas, especialmente en los estados de Nueva Gales del Sur y el vecino Queensland, de acuerdo a este informe.
 

El koala, que en lengua aborigen significa "sin beber", un animal muy delicado y especialmente sensible a cualquier cambio en el medio ambiente, permanece unas 20 horas al día dormitando o descansando, y utiliza las cuatro horas restantes para alimentarse con hojas de unas pocas decenas de especies de eucaliptos. 

Gran parte de la población de koalas ("Phascolarctos cinereus"), del este de Australia es diezmada por el retrovirus (KoRV), llamado el sida de esta especie y que predispone a sus ejemplares a contraer la clamidia y otras patologías.
 

fjb

Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios