En los primeros meses del 2022, cerca de 500 mil toneladas de frutos rojos producidos en México llegaron a 38 países y se colocaron como el primer lugar de las exportaciones de agroproductos, desplazando a la cerveza y al aguacate, dijo el director general de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries ( ), Juan José Flores García.

Gracias al cumplimiento de medidas sanitarias de inocuidad y de calidad, las frambuesas , zarzamoras y fresas , los llamados frutos rojos, por primera vez, rebasaron los ingresos que produjeron las exportaciones de otros agroproductos.

Durante el Foro La Seguridad alimentaria y la sanidad vegetal, que organizó la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, Flores García dijo que con solamente 55 mil hectáreas de sembradío lograron ese primer lugar de las exportaciones, mientras que otros cultivos requieren una mayor superficie.

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Expuso que actualmente son “350 exportadoras y estamos exportando más de 500 mil toneladas estamos llegando a más de 38 países, estamos muy complementarios en Europa, somos el principal proveedor de zarzamora, frambuesa y fresa hacia Estados Unidos , nos complementamos muy bien con Florida”.

Agregó que “por primera vez, las berries, en los dos primeros meses de este año, rebasaron en el ingreso de divisas a la cerveza que liderea al sector en ingresos de divisas, al aguacate y con solo 55 mil hectáreas y todo es producto de creer, confiar y trabajar en equipo”.

De enero a febrero las exportaciones de frutos rojos, frescos o congelados ascendieron a 930 millones de dólares, mientras que la cerveza sumó los 795 millones de dólares y el aguacate 643 millones de dólares, de acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas .

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En ese mismo foro, el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, Luis Eduardo González Cepeda, dijo que son importantes los productos fitosanitarios para garantizar la creciente oferta de alimentos sanos e inocuos.

“Los agroquímicos modernos han sido una de las innovaciones de salud pública más importante en los últimos años” y añadió que gracias a los agroquímicos hubo incrementos de rendimientos en la superficie cultivadas, mejoras en la producción de cereales que no se hubieran dado si no se atacan las plagas y enfermedades.

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