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En los últimos 12 meses, los productos alimenticios que más aumento de precios tuvieron en las tiendas de autoservicio fueron las hortalizas, seguido de las frutas, el sector de granos y luego los productos pecuarios.
Si se comparan los precios de la primera quincena de agosto con los de hace un año, el que más incremento tuvo en los supermercados de las principales ciudades del país fue la cebolla blanca, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
En agosto del año pasado la cebolla blanca se vendió en casi 24 pesos y en los primeros 15 días de este mes alcanzó los 41 pesos el kilo, incremento de 73% en los supermercados de la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.
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Le siguieron el brócoli subió casi 55%, de 37 pesos en agosto del 2023 a casi 57.7 pesos el kilo; la calabaza italiana subió cerca de 52%, de 29.3 pesos el kilo a 44.5 pesos; el jitomate saladet de 25.4 pesos se incrementó a 38.2 pesos, más de 50% de incremento.
En tanto que el chile serrano aumentó 47%, de 55 pesos a 80.9 pesos el kilo; la lechuga romana y el chile poblano tuvieron aumento de más de 30%, que llegaron a 26.4 pesos y a 76.64 pesos el kilo, respectivamente, de acuerdo con los comparativos del grupo consultor.
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La naranja valencia subió de la primera quincena de agosto de 2023 a la misma quincena de 2024 de 29.8 pesos a 39.6 pesos; el aguacate hass de 67 pesos a 87 pesos el kilo; el plátano de 23.6 a 29.3 pesos el kilo, la uva de 58 pesos a 72 pesos el kilo y la guayaba de 41.6 p esos a casi 50 pesos el kilo.
GCMA añadió que uno de los factores que provocaron un alza de los precios del aguacate fue que la oferta aumentó porque se adelantaron ciclos de producción de este año.
Con aumentos de entre 12% y 15% en el sector de granos estuvieron: azúcar, galletas, bolillo, gelatina y frijol.
sg