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Entre 2008 y 2015 la carencia alimentaria en Guerrero se ha reducido 4.5%, lo que equivale a más de 140 mil guerrerenses. En esa entidad, más de 2 millones de personas forman parte de programas alimentarios, afirmó la subsecretaria de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional, Vanessa Rubio.
Al inaugurar la Jornada Nacional de Alimentación en la entidad, la funcionaria de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) destacó que uno de los principales componentes de la Estrategia Nacional de Inclusión es la mejor coordinación de políticas, programas y acciones del gobierno federal con estados y municipios, así como con el sector privado y social, “lo que hace posible que más mexicanos ejerzan su derecho a la alimentación”.
Rubio Márquez destacó que en Guerrero más de 2 millones de personas forman parte de programas alimentarios como Prospera, puesto que a través de su componente de alimentación miles de familias incrementan la cantidad y variedad de comida que consumen, además de otorgar bimestralmente suplementos para combatir la desnutrición.
“Muchas veces no es evidente para los ciudadanos la monetización de estos programas, es decir, a cuántos pesos equivalen, pero a través de las casi 150 mil cartillas sociales que se están entregando en Guerrero podrán saber lo que representan estos apoyos alimentarios y lo verán de manera transparente en este ejercicio que pretende acercar a la ciudadanía con los programas y propiciar mejor comunicación con las familias que los reciben”.
Guerrero es la segunda entidad con mayor número de comedores comunitarios, en los cuales se sirven cerca de 300 mil raciones diarias de alimentos.
Vanessa Rubio asistió con el gobernador del estado, Héctor Astudillo, el secretario de Salud de Guerrero, Carlos de la Peña, y a 25 presidentes municipales a una reunión para analizar la situación epidemiológica del dengue, el chikungunya y el zika, puesto que su prevención y control dependen de medidas eficaces de lucha antivectorial.
La Sedesol informó que ayer inició la Jornada Nacional de Alimentación en la Ciudad de México, Baja California Sur, Colima, Michoacán y Guanajuato, estados en los que se difunden los beneficios de contar con una dieta sana, variada y suficiente.
Explicó que estas jornadas tienen como propósitos principales orientar a la población sobre cómo adquirir buenos hábitos alimenticios, así como brindar asesoría para el acceso a los programas sociales del gobierno federal, como Prospera, Diconsa, Liconsa, Inapam, Estancias Infantiles, 65 y Más, 3 x 1 para Migrantes y Programa de Empleo Temporal, entre otros.
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