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El gobierno estatal suscribió un convenio para vigilar y revisar que en los rastros municipales y privados se cumplan con todas las especificaciones sanitarias para que la población obtengan productos cárnicos de alta calidad, y advirtió que sancionará las conductas irregulares que pongan en peligro la salud de la población.
Además, reforzará todos los esquemas de vigilancia enfocados a reducir los riesgos de contaminación, durante el sacrificio y procesamiento de productos, a fin de prevenir enfermedades relacionadas con su consumo, como la cisticercosis, teniasis, intoxicaciones bacterianas, salmonelosis, entre otras.
En el convenio estamparon su firma el gobernador Rafael Moreno Valle y el titular de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Mikel Arriola Peñalosa, quien reconoció que Puebla es de los estados con mejores indicadores de seguridad sanitaria.
Dijo que los indicadores colocan a la entidad como una con mayor legalidad, transparencia y seguridad sanitaria, al cumplir al cien por ciento sus metas de verificación 2015 y contar con la única unidad móvil de detección de clembuterol.
“No bajaremos la guardia contra la informalidad en salud, en Puebla seguiremos alentando la formalidad y el estado de derecho”, aseveró, y felicitó al mandatario Moreno Valle por apostarle a la transparencia y rendición de cuentas en la lucha que se libra contra los riesgos a la salud.
Con este convenio, Puebla se convierte en el quinto estado del país, donde las visitas de prevención se realicen con la participación de las contralorías estatales, un programa iniciado con el gobierno federal, mencionó Arriola Peñalosa.
Y después de que suscribió el Acuerdo de Colaboración para el Acompañamiento Preventivo en Visitas Sanitarias, el gobernador reiteró su compromiso de desplegar acciones para preservar la salud de los diversos sectores de la sociedad poblana.
“Acabamos de suscribir un convenio para entrar a los rastros y hacer revisiones conjuntas que nos permitan sancionar conductas irregulares, con todo el peso de la ley, pero también para incentivar las mejores prácticas”, expuso.
En los rastros municipales y privados se procesa el 65% de los productos cárnicos que se expenden en el mercado. De ahí la importancia de incrementar la vigilancia para salvaguardar la salud de la población.
Posteriormente, el gobernador poblano y el director de la Cofepris inauguraron la Reunión Nacional de Rastros 2015. Durante dos días (12 y 13 de octubre) los participantes buscarán mecanismos de mejora en los procesos de sacrificio, faenado, almacenamiento y transporte de carne de animales para el consumo humano.
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