Los Cuartos de Final de la Liguilla del Clausura 2019 tendrá como plato fuerte el Clásico Joven , Cruz Azul contra América .

Después del empate ante Morelia , los dirigidos por Pedro Caixinha terminaron la fase regular en la cuarta posición con 30 puntos, mientras que las Águilas escalaron al quinto escalón al llegar a 29 unidades tras vencer al Veracruz .

El último capítulo entre estas dos escuadras en Liguilla fue el torneo pasado. Disputaron la final y el América derrotó a La Máquina para coronarse campeones y convertirse en el equipo más ganador del futbol mexicano.

Su último antecedente en cuartos de final fue en el Apertura 2017 . En ambos partidos terminaron empatados sin goles, sin embargo, la posición en la tabla benefició al América , por lo que Cruz Azul , que estaba dirigido por Paco Jémez , quedó eliminado.

Para este partido, Cruz Azul disputará el duelo de vuela en condición de local. La Máquina tiene marca negativa contra los de Coapa en Liguillas . La última vez que los celestes salieron con el triunfo fue en las semifinales del torneo Invierno 99.