Así debes configurar Telegram para mantener tu privacidad

Esta es la app de mensajería principal para millones de personas, por eso es importante aprender a usarla de manera correcta

Telegram-privacidad
La app cuenta con funciones para que estés más seguro.
Techbit 25/06/2021 07:00 Redacción TechBit Actualizada 07:00
Guardando favorito...

Cuando a principios de 2021 WhatsApp anunció que llevaría a cabo una actualización en sus términos de servicio que, entre otros cambios, implicaba una mayor integración con Facebook, millones de personas en el mundo decidieron buscar una alternativa para mantenerse conectados. Telegram capitalizó muy bien la situación y registró muchos nuevos usuarios. Si fue tu caso y decidiste dejar WhatsApp pensando en tu privacidad, entonces es importante que aprendas a configurar Telegram de la manera correcta.  

Considerando que ahora hay más usuarios usando la app, la compañía de ciberseguridad ESET,  se dio a la tarea de analizar la aplicación y nos comparte cómo podemos configurarla de la mejor manera para mantener la privacidad y seguridad

Primero hay que explicar que Telegram es una app de mensajería basada en la nube, es decir que los mensajes e información se sincronizan constantemente con los servidores de la compañía. Esta característica distintiva tiene algunas ventajas, como no depender de la conexión del teléfono, como sí sucede en el caso de WhatsApp, y el poder acceder a Telegram desde diferentes dispositivos, como tabletas y computadoras de forma independiente. Además, permite alojar todos los mensajes multimedia (audios, fotos y videos) en la nube personal de Telegram, lo que evita que estos ocupen espacio en el dispositivo.

Lee también: En Google Maps, usuarios renombran calle en Neza como Avenida de los Gorylovers

Por otro lado, señala ESET, Telegram utiliza el protocolo MTProto 2.0 para sus comunicaciones, por lo que los chats normales de Telegram no están cifrados de extremo a extremo. Esto no quiere decir que viajen en texto plano, sino que están cifrados con el protocolo propietario de la aplicación entre el cliente y el servidor. Solamente los chats secretos de Telegram están cifrados de extremo a extremo e incluyen algunas funcionalidades extras. “Este detalle no es menor, especialmente hoy en día donde muchos usuarios migran a Telegram buscando mayor privacidad, pero desconocen el funcionamiento del cifrado en esta aplicación”, mencionó Cecilia Pastorino, Investigadora de ESET Latinoamérica. 

La empresa de seguridad informática también destacó que Telegram permite crear grupos de hasta 200 mil miembros, con respuestas, menciones, hashtags y la opción de poder ‘fijar’ mensajes para que no se pierdan aquellos importantes dentro del chat. 

Finalmente, en lo que respecta a permisos, solicita los mismos que WhatsApp, aunque estos pueden no otorgarse y la aplicación continuará funcionando con algunas limitaciones, como sincronizar contactos o enviar archivos multimedia. 

“Al igual que con cualquier otra aplicación, es bueno revisar las configuraciones de seguridad y privacidad antes de comenzar a utilizarla. Comprender cómo funciona la aplicación y de qué manera estamos compartiendo nuestros datos es clave para resguardar nuestra privacidad. Telegram es una gran alternativa como mensajero, con múltiples opciones y ventajas que se adaptan a casi todas las necesidades”, finalizó Pastorino.

telegram.png

Lee también: Qué son los mensajes invisibles de WhatsApp y para qué sirven

¿Cómo configurar? 

Al igual que en la mayoría de las aplicaciones, en el menú principal de Telegram se encuentran las opciones de Privacidad y seguridad. Además se puede acceder a la Política de privacidad que desde ESET recomiendan leer atentamente. 

Por otra parte, para mantener tu privacidad y seguridad al máximo, entre las configuraciones que puedes aplicar está el elegir con quién, o quiénes, se compartirá tu información, como el número de teléfono, la última vez en línea y la foto de perfil. Desde ESET el consejo es no compartir el número de teléfono pues no es necesario para comunicarse con otras personas, ya que se puede utilizar simplemente un usuario de Telegram y resguardar así el número personal. 

También es posible ver contactos bloqueados, así como quiénes pueden reenviar mensajes, agregar a grupos y canales y recibir llamadas.

Por otra parte, dentro de las opciones de seguridad se puede configurar un ‘Código de bloqueo’, que consiste en un PIN o huella digital que solicitará la aplicación para ingresar. Este código es independiente del PIN o código del teléfono y es una opción extra para resguardar las conversaciones.

En la misma sección también encontrarás la opción de habilitar la ‘Verificación en dos pasos’, la cual funciona con una contraseña y un correo de recuperación y evitará que un atacante pueda clonar la cuenta a través del número de teléfono. Además, cuenta con la opción de poder eliminar la cuenta y toda la información de los servidores de Telegram en caso de no utilizar la aplicación por un determinado tiempo, por ejemplo, seis meses.

Asimismo, en el menú ‘Ajustes’, en la sección ‘Datos y Almacenamiento’ puedes ver cuánto espacio ocupa la información en los servidores de Telegram, así como también elegir por cuánto tiempo conservarla o, incluso, eliminarla. Al final de esta sección también permite configurar un proxy en caso de que se quiera enmascarar la dirección IP para realizar alguna comunicación o bien evitar algún tipo de restricción de la red. Por último, en la sección ‘Dispositivos’ permite ver una lista de todos aquellos dispositivos donde se tenga una sesión abierta de Telegram, ya sea web, mobile o de escritorio, y da la opción para cerrar cualquiera de estas sesiones de forma remota.

Otra característica interesante de los chats secretos es que no pueden ser reenviados y se bloquean las capturas de pantalla. Ya sea que el usuario intente tomarlas desde el teléfono o utilizando una aplicación particular, la captura del chat saldrá completamente negra. Estos chats también tienen la opción de eliminar el contenido en el equipo del receptor e incluso configurar la ‘autodestrucción’ luego de un determinado tiempo. Es decir que, una vez que el receptor ve el mensaje y pasa el tiempo configurado, el mensaje se elimina automáticamente de ambos dispositivos sin dejar rastro.

 

Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios

El Universal

Newsletter Al Despertar

Inicia tu día bien informado con las notas más relevantes

Al registrarme acepto los términos y condiciones