19 | ENE | 2020
Por la presunta exposición de 540 millones de registros de datos personales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales inició una investigación de oficio en contra de la plataforma de contenidos
Foto: Archivo/EL UNIVERSAL

Inai investiga a Cultura Colectiva por posible violación a datos personales

06/04/2019
16:26
Susana Zavala
México
-A +A
Por la presunta exposición de 540 millones de registros de datos personales, el Instituto inició una investigación de oficio en contra de la plataforma de contenidos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), inició una investigación de oficio en contra de la plataforma de contenidos Cultura Colectiva por la presunta exposición de 540 millones de registros de datos personales de una red social en Internet.

La base de datos expuesta está almacenada en el repositorio de una empresa de comercio electrónico y servicios, misma que fue identificada por la compañía de ciberseguridad UpGuard Cyber Risk y ésta afirma haber notificado al portal de lo sucedido desde inicios de año.

El órgano garante informó que se enteró de este hecho mediante los medios de comunicación y procedió a levantar la investigación, también asegura que ya notificó a Cultura Colectiva, pues debe verificar con certeza si dicha base contiene o no información de carácter personal.

Esta plataforma digital dice ser la más grande de México y Latinoamérica con 45 millones de seguidores a través de Facebook, Instagram, Twitter, Youtube y Pinterest y la compañía de ciberseguridad señaló que se trata justo de registros con comentarios, gustos, reacciones, nombres de cuentas e identificaciones de la red social.
 

Artículo

“No expusimos datos de usuarios”: Cultura Colectiva

El portal señaló que no han recopilado información sensible que pudiese vulnerar la privacidad de sus seguidores
“No expusimos datos de usuarios”: Cultura Colectiva“No expusimos datos de usuarios”: Cultura Colectiva

La intervención del INAI radica en conocer el incumplimiento a los principios y deberes previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPP) aplicable en México desde 2010.

En breve, el Instituto establecerá comunicación con las empresas involucradas a fin de requerirles información e insumos necesarios para esclarecer lo sucedido, así como conocer su participación y relación jurídica con la compañía Cultura Colectiva.

Mantente al día con el boletín de El Universal

Comentarios