Más que nunca, es importante realizar un acercamiento a temas de en México. La manera en la que se realiza la aproximación a este tipo de ideas, debe ser cada vez más amplia.

La Secretaría de Cultura federal, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, anunció el ciclo de conferencias “Saberes y sabores” .

Este evento anual, tiene como propósito, promover el acercamiento de las y los mexicanos a la cultura alimentaria del país, a través de temas como el feminismo, la diversidad sexual y el género, los pueblos indígenas y afromexicanos, así como los usos sociales y problemas que enfrentan las cocinas tradicionales de hoy.

Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria
Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria

Foto: especial

El ciclo constará de 12 sesiones virtuales, que se realizarán desde abril hasta el mes de noviembre de 2022. Dará inicio con la participación de Jinna Herrera Martínez, artesana y cocinera tradicional transgénero, proveniente de la comunidad de Ojo Seco, en el estado de Guanajuato, con el tema “Cocinas y diversidad de género”. Esta conferencia se llevará a cabo el 13 de abril, a las 12:00 horas.

Las conferencias serán presididas por reconocidas portadoras culturales de la cocina tradicional, el arte popular, la producción de alimentos, el activismo y de disciplinas como la antropología, quienes compartirán de viva voz sus anécdotas, aprendizajes y estrategias para la conservación y el fortalecimiento de la cultura alimentaria y de la cocina tradicional de México, patrimonio cultural inmaterial.

Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria
Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria

​​​​​​​Foto: especial

Se conversarán asuntos como la elaboración artesanal de utensilios de cocina, la importancia de las mujeres rurales y los esfuerzos para llevar los alimentos del campo a la mesa, los desafíos de crear recetarios en lenguas indígenas, los proyectos elegidos por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible del programa Ibercocinas, la protección de las áreas naturales protegidas en esta capital.

Temas como la riqueza gastronómica de la cocina afromexicana del estado de Veracruz, el impacto en la por parte de mujeres campesinas, el cambio global y el medio ambiente, así como el valor del cacao en las cocinas tradicionales también serán tratados por expertas y experimentadas figuras.

Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria
Comienza "Saberes y sabores", el ciclo dedicado a la cultura alimentaria

Foto: especial

Esta convocatoria está abierta al público en general con previo . Para obtener constancia de participación se deberá cumplir con el 80 por ciento de asistencia a las sesiones.

Si deseas seguir estas charlas (sin tener participación) podrás hacerlo a través de la transmisión en vivo a través del facebook .

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