Los chefs Ix-chel Ornelas, Yvan Mucharraz, Fernando Martínez y Luis Robledo participarán en la Cena en Rojo, un evento anual realizado por la asociación Save the Children que busca reunir fondos para continuar con su trabajo en pro de los niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad en México.

Este año la cena es doblemente especial, pues además de recaudar fondos para programas de nutrición y comedores infantiles , se festejarán los 100 años de la organización. "En México tenemos temas de desnutrición que va a los extremos. Los niños sufren problemas de desnutrición pero, a la vez, de obesidad. Cuando ves estas cifras te das cuenta que la alimentación no está haciendo la adecuada", comentó en entrevista, Corina Contaris, miembro de Save The Children.

"De alguna manera queremos usar la cena para poner esta situación en relevancia y en contexto. Queremos que las personas se involucren y tomen consciencia, que conozcan los problemas que están teniendo nuestros niños y que esta situación deje de ser mera noticia", añadió.

La organización Save The Children no solo está cumpliendo un centenario de trabajo continuo en el mundo, en nuestro país lleva realizando programas especiales desde que llegó en 1973, hace ya 43 años. Algunos de estos programas abarcan: salud, nutrición, educación, protección infantil, emergencias y defensa de los derechos de la niñez y adolescencia.

La Cena de rojo 2019 se llevará a cabo en el Papalote Museo del Niño

, el objetivo es recaudar fondos para mejorar la salud y nutrición de la población infantil en México a través de programas de nutrición y comedores infantiles que buscan combatir problemas de desnutrición y sobrepeso. Los chefs encargados de ofrecerla son los mexicanos: Ix-chel Ornelas, Yvan Mucharraz, Fernando Martínez y Luis Robledo.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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"Traté de enfocarme mucho en dos cosas: nutrición y ligereza. Quize que el platillo incluyera uno de los granos más importantes para nuestra cultura que es el maíz y, que a la vez, fuera muy ligero. Así es que espero lograrlo con mi sopa de maíz", comenta Ix-chel Ornelas, chef del restaurante El Patio, en Oaxaca.

"Estoy muy contenta de participar, además de contribuir con la cena, programas como éste nos permiten trabajar con la niñez. No solamente en la parte alimentaria sino también en la parte de educación, es decir, compartir nuestra experiencia con las nuevas generaciones. Tenemos un pendiente con los niños y las nuevas generaciones, hacerlos ver el vínculo que existe entre la alimentación y la nutrición!, agregó.

Por su parte, el chef Yván Mucharraz, chef de Comal, en Los Cabos , explica que preparará un pulpo castacán. "Lleva una salsa de chile uña y aguacate. Es un pulpo de la Riviera Maya que es sustentable. Lo pescan en embarcaciones pequeñas y no pueden sacar más de 5 o 6 a la vez", se trata de un plato muy interesante", comenta.

"Los niños son el futuro de cualquier cultura, la nutrición es extremadamente fundamental en su crecimiento, así es que para mi es importante aportar a esa nutrición para que tengan todas las herramientas y posibilidades de tener un futuro y que nuestra cultura y país sigan creciendo", declara Yván.

Por último, Fernando Martínez, de Yubán , en la Ciudad de México, preparará pato. "Quise rescatar la filosofía actual con la que se rige la cocina, es decir, hablar de mestizaje y sabores que nos han dejado otras culturas. Vamos a usar técnicas y sabores asiáticos con varios ingredientes mexicanos muy de mi niñez como las ciruelas de hueso gordo o tejocotes. El pato estará acompañado de un risotto con cebada. Será un plato muy completo con los sabores que nos gustan", explicó.

"Es muy halagador que nos inviten a participar en este tipo de eventos. Creo que es un tema de responsabilidad de todos. Una responsabilidad que compartimos para despertar en los niños [y sus papás] un tema de responsabilidad social y de consciencia. Qué padre que Save The children haga este trabajo que igual ninguno de nosotros tendríamos la capacidad de hacer de tiempo completo. Pero, involucrarnos en este tipo de cosas nos despierta", concluyó el joven chef.

Cena en rojo 2019

¿Cuándo? 26 de septiembre

¿Dónde? Papalote Museo del Niño

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