Tamales con achiote rellenos de picadillo de jamaica orgánica nueces y semillas

El chef Miguel Bautista te enseña a preparar unos tamales veganos fáciles y deliciosos

tamal
Foto: cortesía
Menú 20/11/2020 11:00 Redacción Actualizada 11:01

Tamales con achiote rellenos de picadillo de Jamaica orgánica nueces y semillas

Ingredientes
Para la masa
Masa de maíz
Achiote
Aceite de cártamo
Para el picadillo de nueces
Nuez pecana
Semillas de girasol
Almendras
1 diente de ajo
Cebolla
Comino
Tomillo
Orégano
Páprika
1/2 cdta de sal de mar
Para la jamaica
Agua
Jamaica
Sal 
Para los tamales
Hojas de plátano

Preparación
1. Mezcla el aceite de cártamo con el achiote, la sal y conserva en un bowl aparte.
2. Para el relleno, en un procesador de alimentos tritura la nuez pecana, con las especias hasta formar un tipo de picadillo. Aparta.
3. Cuece la flor de jamaica en agua por 30 min y cuela. Corta en julianas y mezcla con el picadillo previamente hecho.
4. Corta la hoja de plátano en cuadros de 20 x 20 cm.
5. Forma pequeñas bolitas de un peso de 100 o 120 gramos.
6. Pon cada bolita de masa al centro de una hoja de plátano y presiona como si fueras a formar una tortilla. Rellena con un poco del picadillo de nueces y jamaica y tapa con la misma masa. Dale forma de rectángulo llevando cada orilla de la hoja hacia enmedio. Repite el proceso con el resto de las bolas de masa.
7. Para preparar la olla para tamales, vierte en la olla 2 litros de agua aproximadamente y agrega los sobrantes de la hoja de plátano incluyendo los palitos al fondo de la olla para poder crear una vaporera. Acomoda los tamales encimándolos uno por uno con mucho cuidado y, al final, agrega más hoja de los sobrantes de hoja de plátano. Lleva a fuego alto por 25 minutos y baja el fuego por otros 35 min. Apaga el fuego y deja en la olla reposar por otros 20 minutos. Sirve con tu salsa favorita.

tamal_vegano_chef_miguel_bautista_yucatan1.jpg*Receta cortesía del Chef Miguel Bautista y Aires de Campo

Leer también: Cómo hacer gelatina de manzana

Temas Relacionados
vegano receta tamales

Comentarios