Lentejas braseadas al vino tinto para Año Nuevo

La chef Alexander Suástegui te enseña a preparar una lentejas braseadas perfectas para recibir el Año Nuevo

lentejas
Foto: cortesía
Menú 25/12/2020 12:00 Redacción Actualizada 12:01
Guardando favorito...

LENTEJAS BRASEADAS AL VINO TINTO

(6 porciones)

Ingredientes
400 gr de lentejas remojadas en agua durante 4 horas 
3 tazas de agua
2 cucharaditas de aceite vegetal
½ taza de cebolla blanca picada finamente
1 diente de ajo, pelado, picado finamente
3 rebanadas de tocino ahumado, picado finamente
60 gr de chorizo ranchero, retirada la tripa, desmenuzado 
1 pieza de chile jalapeño o cuaresmeño, sin rabito y semillas, picado finamente
1 taza de jitomate saladet o guajillo picado finamente
2/3 de taza de zanahoria picada finamente
¾ de taza de apio picado finamente
1 taza de Vino Tinto Valle Redondo California
2/3 de taza de puré de tomate 
¾ de taza de calabacita picada finamente
7 tazas de caldo de res o de verduras (se puede sustituir por agua)
c/s de sal

Preparación
1. Tira el agua de remojo de las lentejas, enjuaga al chorro del agua y escurre.
2. Calienta el agua en una cacerola a fuego alto, al hervor disminuye el fuego e incorpora las lentejas. Cocina hasta que las lentejas estén cocidas y suaves. Retira del fuego, escurre las lentejas y reserva.
3. Calienta el aceite en una olla a fuego medio, agrega la cebolla con el ajo y cocina durante 3 minutos. Después el tocino con el chorizo y fríe hasta quedar dorados. Añade el chile con el jitomate, la zanahoria, el apio, mezcla y continúa la cocción. Integra el puré de tomate y las lentejas, cocina durante 5 minutos más. Vierte el vino y permite que evapore el alcohol; incorpora el caldo de tu elección o agua y la calabacita; mantén en el fuego durante 10 minutos, rectifica la sazón y retira del fuego. Deja reposar durante 5 minutos y sirve caliente en tazones hondos.
4. Si deseas obtener una preparación vegetariana, elimina el tocino y el chorizo. 

Sugerencia de maridaje: acompaña con vino tinto o rosado, si quieres una experiencia más refrescante.

lentejas_braseadas_al_vino_tinto_valle_redondo_alexander_suastegui1.jpg

Leer también: Qué son y cómo se preparan las lentejas

Temas Relacionados
cocina receta
Guardando favorito...
 

Noticias según tus intereses

Comentarios

El Universal

Newsletter Al Despertar

Inicia tu día bien informado con las notas más relevantes

Al registrarme acepto los términos y condiciones