Receta: Adobo para cochinita pibil

La cochinilla pibil es un platillo típico de la gastronomía yucateca. Además de la carne de cerdo, su rico sabor proviene de una mezcla de ingredientes y especias tradicionales. Si quieres aprender a preparar tu propio adobo para cochinita pibil, a continuación te explicamos cómo hacerlo

La cochinita pibil proviene de Yucatán
Los dos ingredientes principales son el achiote y la naranja agria / Foto: Archivo EL UNIVERSAL
Menú 09/06/2020 12:00 Paola Monterrubio CDMX Actualizada 12:00
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La cochinita pibil es una de las preparaciones más populares de la cocina yucateca. De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, este platillo se prepara con carne de cerdo condimentada con recado rojo, una mezcla de achiote, naranja agria y otras especias.

Cuando la carne está lista, se deshebra y se usa para rellenar tacos, panuchos, salbutes o empanadas. También se puede acompañar con cebollas moradas curtidas o con una salsa de chile habanero llamada xnipec.

Si tienes antojo de una deliciosa cochinita pibil, aquí te contamos cómo hacer un adobo tradicional.

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Ingredientes

-Media varita de canela
-Una cucharada de orégano seco
-100 gramos de pasta de achiote
-20 granos de pimienta negra
-Cuatro granos de pimienta gorda
-Una cucharada de comino entero
-Una pizca de clavos de olor
-Tres dientes de ajo grandes
-Una taza y media de jugo de naranja agria
-Sal de grano al gusto
Si no consigues naranja agria, puedes usar 1/4 parte de jugo de naranja dulce más 3/4 partes de jugo de limón.

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Modo de preparación

1. En un sartén a fuego medio-bajo, cuece los clavos de olor y los dos tipos de pimienta durante un minuto. Reserva para después.
2. Repite el procedimiento con el comino entero y la media varita de canela.
3. Con ayuda de un molcajete o licuadora, muele la sal de grano al gusto, los clavos de olor, las pimientas y el comino. Es importante que el polvo quede muy fino.
4. Agrega el orégano seco y la canela. Muele hasta que se integren completamente a los demás ingredientes.
5. Pica los ajos para que la licuadora pueda incorporarlos de manera correcta. O bien, machácalos en el molcajete junto a la mezcla de especias.
6. Añade la pasta de achiote y después el jugo de naranja poco a poco. Muele hasta que la pasta se deshaga y hayas incorporado todo el jugo.

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Una vez que tengas tu adobo, viértelo sobre la carne de cerdo y asegúrate de que cubra todas las partes. Tapa el recipiente con plástico para alimentos, mételo en el refrigerador y deja marinar durante 24 horas.

Al día siguiente, solo debes cubrir una cazuela con hojas de plátano, poner las piezas marinadas, cubrirlas bien y cocinar en la estufa o en el horno. Y listo, de esta manera conseguirás un adobo tradicional para tu cochinita pibil, ideal para una comida al estilo yucateco.

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