Celebra el Día de Muertos con un rico pan de muerto casero

El chef Pablo Carrera, de Catamundi, nos comparte la receta de su pan de muerto para festejar el 1 y 2 de noviembre

Pan de muerto
Fotos: cortesía
Menú 24/10/2020 18:46 Redacción Actualizada 19:24

La figura del pan de muerto es algo que no puede faltar en todos los hogares mexicanos al acercarse el Día de Muertos. Su particular forma hace alusión a los huesos y cráneo de los difuntos. Actualmente podemos encontrar un sinfín de presentaciones: con ajonjolí, azucarado, relleno, con nata, chocolate o rellenos más exóticos como matcha.

El chef Pablo Carrera, de Catamundi, nos comparte su receta de pan de muerto tradicional: azucarado. “La tradición de Día de Muertos es una de mis favoritas como mexicano. Los colores, los aromas, las ofrendas, y lo que representa en nuestra cultura es algo que ningún otro país tiene. El pan de muerto es de mis preferidos y es un placer poder compartir esta receta para que cualquier persona lo pueda preparar desde su casa y darle un toque hogareño a esta tradición”, comenta Pablo.
 

PAN DE MUERTO

(rinde 20 piezas de pan)

INGREDIENTES
600 gr harina
164 gr mantequilla
12 gr sal
100 ml leche
3 huevos
144 gr azúcar refinada
60 ml agua de azahar
37 gr levadura fresca
200 gr mantequilla derretida
200 gr azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN
1. Mezcla la levadura fresca y la leche, deja fermentar en lo que se trabaja la masa del pan.
2. En una batidora, agrega la harina, sal, huevo y la mantequilla derretida fría y bate.
3. Agrega el azúcar en tres partes y continua batiendo a velocidad alta.
4. Una vez que esté incorporada la masa, agrega la levadura previamente hidratada y bate en velocidad alta hasta obtener una masa que se pueda estirar sin romper, que al estirarla se transparenten tus dedos de otro lado de la masa.
5. Agrega el agua de azahar y mezcla a velocidad baja, únicamente para incorporar el agua.
6. Deja reposar por 2 horas a temperatura ambiente, amasa un poco con las manos y deja reposar por otros 30 minutos.
7. Separa porciones de 70 gr para bolear (deja un poco de masa extra para formar los huesitos) y mete al horno (sin prender) durante 45 minutos, para que la masa pueda fermentar.
8. Una vez que el pan esté esponjado, forma los huesitos con la masa restante y barniza con huevo con la ayuda de una brocha.
9. Hornea a 180º por 14 minutos y deja enfriar.
10. Una vez que esté frío el pan, barniza con mantequilla derretida, deja que se seque un poco y espolvorea con el azúcar que tenías separada en un bowl.

pan_de_muerto_pablo_carrera1.jpg*Receta cortesía del chef Pablo Carrera y Monogram Latam

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