Los chanchamitos con los que no son sino una variedad de tamal tradicional de estados sureños como Tabasco, Veracruz, Yucatán y Campeche.

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana , los chanchamitos tabasqueños se preparan con manteca de cerdo y caldo coloreado con achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisada con chile ancho, especias y epazote. Pueden ir envueltos tanto en hojas de maíz como de plátano.

Algo que diferencía a los chanchamitos de otras variedades de tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas. De igual manera, su forma es más redonda que otras.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Receta de chanchamitos tabasqueños

Para cocer la carne

1 Kg de carne de cerdo

Agua

2 dientes de ajo

1/4 de cebolla

Para los tamales

1 kg de masa de maíz

1/2 kg de manteca de cerdo

1/2 kg de jitomates picados

3 dientes de ajo picados

1 cebolla chica picada

1 pimiento morrón chico picado

1 rama de epazote

c/s de manteca

1 barra de achiote

Hojas de plátano

Sal

Para la salsa

1/2 kg de jitomates

1 cebolla

1/2 pimiento morrón

1/2 cda de manteca

Sal

Preparación

1. Pon a cocer la carne de cerdo en una olla con agua, ajo y cebolla.

2. Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.

3. En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.

4. Agrega las hojas de epazote.

5. Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.

6. En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.

7. Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.

8. Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.

9. Cuando sirvas tus tamales acompáñalos con esta salsa.

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