Los chilaquiles son el desayuno mexicano por excelencia. Aunque existen los tradicionales como los de salsa verde, roja, con pollo o con huevo, hay otra opción que destaca por su textura cremosa: los suizos.
En Menú te contamos qué ingredientes lleva dicha versión y cómo prepararla en casa en pocos minutos.
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Los chilaquiles consisten en trozos de tortilla frita bañados en salsa de chile, con la opción de agregar carne o verduras. Su nombre proviene del náhuatl chil-a-quilitl, que significa verduras o hierbas en caldo de chile, según explica la guía Taste Atlas.
En nuestra capital, son populares los verdes y servidos con queso, crema y cebolla, ya sea solos o complementados con huevo, bistec de res y pollo deshebrado.
Un artículo del portal del restaurante Sanborns señala que este platillo fusiona técnicas españolas e indígenas, lo que ha dado pie a variantes que van desde versiones callejeras hasta preparaciones gourmet.
Entre las más destacadas se encuentran:
Sin embargo, durante los últimos han ganado popularidad las versiones con textura cremosa, que contrastan con lo crocante de las tortillas fritas.
Esta variante de chilaquiles, muy popular en restaurantes, toma inspiración de los ingredientes de la enchilada suiza. Según Larousse Cocina, se trata de un platillo clásico elaborado con tortillas de maíz rellenas de pollo, bañadas en salsa verde y gratinadas con queso manchego.
La preparación final se hornea o gratina en un plato hondo para fundir la mezcla de quesos, lo que da origen a su nombre, en referencia a la fama de Suiza por sus quesos y productos lácteos.
Su origen, que se remonta al periodo del gobierno de Maximiliano de Habsburgo, se entrelaza con la historia de su popularización como platillo emblemático del Café Imperial, hoy conocido como el Sanborns de los Azulejos.
Si quieres prepararlos, te dejamos la receta:
Ingredientes:
Procedimientos:
Para la salsa
Para servir los chilaquiles
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