Después de nuestra última entrega, dedicada a Rioja y sus fascinantes vinos, recibí un correo preguntándome: “Carlos, ¿ qué es una Denominación de Origen Calificada y cómo se diferencia del resto de las Denominaciones de Origen en España ?”.

Aunque en múltiples ocasiones hemos explorado ambos conceptos, nunca antes apuntamos a sus diferencias específicas. La pregunta, querido lector, obliga a hacerlo.

Empezaré diciendo que, desde un contexto cuasi legal, la Denominación de Origen (DO) es el término que identifica a un producto originario de un lugar determinado, cuya calidad o características se relacionan a las condiciones geográficas particulares del mismo territorio, con los factores naturales y humanos inherentes a él. En el vino, se trata de un marco regulatorio en el que los productores de una región particular, dígase viticultores y bodegas, deciden cuál es la mejor manera de trabajar para garantizar la máxima calidad en sus etiquetas.

¡Sí!, además de favorecer a quienes fabrican o manipulan, la Denominación de Origen brinda a los consumidores finales un sólido beneficio de calidad y originalidad.

Por el contrario, las Denominaciones de Origen Calificadas (DOCa) son aquellas que tienen una exigencia adicional respecto a normativa y antigüedad. Para recibir tal designación, por ejemplo, un territorio debe tener una antigüedad mínima de 10 años como Denominación de Origen , además de que todos sus vinos deben embotellarse en el mismo origen, por bodegas inscritas a la misma denominación, superando exigentes análisis sensoriales… En pocas palabras: ofrecer las mayores garantías respecto a la calidad y autenticidad de sus vinos. Rioja es la primera de las dos únicas regiones que ostentan la Denominación de Origen Calificada en toda España; la otra es Priorato.

Qué es una Denominación de Origen Calificada
Qué es una Denominación de Origen Calificada

Analizando el modelo productivo riojano, es muy fácil entender el concepto. En el campo, por ejemplo, la DOCa Rioja establece prácticas agrícolas bien particulares: densidades de plantación, métodos de conducción de la vid, límites productivos y registros de los viñedos por propietario, término municipal, paraje, superficie, variedad, año de plantación y número de cepas, todos avalados por una delimitación cartográfica de los terrenos aptos para producir vinos en dicha DOCa . La vendimia es igual de exigente; durante su ejecución, los inspectores del Consejo Regulador controlan los traslados de las uvas, sus calidades y rendimientos máximos por variedad. En bodega, el control continúa. Cosecheros, cooperativas, almacenistas y criadores, es decir las entidades que elaboran y comercializan los vinos de Rioja, deben estar registradas en el Consejo Regulador y ubicarse dentro del territorio de la DOCa; al mismo tiempo, sus instalaciones deben reunir características idóneas para la elaboración, crianza y embotellado de todos los fermentados de uva.

No es todo, ¡no!, la cosecha también debe superar un riguroso proceso de calificación que determina si los vinos resultantes merecen o no el amparo de la DOCa… Eso, se lo detallaré en uno de nuestros próximos encuentros.

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