Más Información
El pacharán o patxaran, en vasco, es un licor de color rojo brillante que se elabora con endrinas , una frutilla de color azul de apariencia similar a los arándanos azules.
Este licor se consume en el país Vasco a manera de digestivo y su historia se remonta a la Edad Media. Si bien se solía servir en celebraciones, también era apreciado por sus propiedades medicinales: contiene antioxidantes, vitamina C y acelera la digestión.
Navarra es una de las comunidades del país Vasco en la que se elabora el pacharán y es la única que cuenta con Consejo Regulador, un organismo que regula los intereses de una denominación de origen. El pacharán navarro se elabora con endrinas 100% navarras maceradas en anís durante 3 meses.
Su aroma es afrutado con toques de anís y su sabor es fresco con una ligera astringencia y elegante. Lo puedes beber solito o en las rocas; combinado con jugo o hasta en coctelería como el mojito.
Zoco mojito
Ingredientes
Hielo picado
Hojas de menta
30 ml jugo de lima o limón
50 ml Pacharán Zoco
Preparación
1. Sirve hielo picado en un vaso y unas hojas de menta palmeadas con las manos para abrir sus aromas.
2. Añade el jugo de lima o limón y el pacharán Zoco.
3. Remueve y decora con hojas de menta.
ZOCO & NARANJA
Ingredientes
Hielo
60 ml jugo de naranja natural
30 ml Pacharán Zoco
Rodaja de naranja
1. Llena el vaso con hielo.
2. Sirve el jugo de naranja natural y el pacharán.
3. Añade una rodaja de naranja y adorna con un twist de naranja.
Leer también: