El achiote o axiote es un ingrediente importante en la preparación de muchos platillos, principalmente los originarios del sureste mexicano, pero ¿sabes qué es y para qué sirve el achiote ?

Quizá no te suene tan familiar, pero los tacos al pastor y la cochinita lo incluyen entre sus ingredientes, platillos con mucha tradición que bien se pueden acompañar con bebidas como el , el cual tiene un gran potencial probiótico y varios efectos favorables para tu salud.

Qué es el achiote y cuáles son sus beneficios para la salud
Qué es el achiote y cuáles son sus beneficios para la salud

En México, el achiote se usa como colorante y condimento de alimentos de los platos tradicionales de Yucatán y otros estados del sur del país. En Oaxaca, en algunas comunidades de la sierra Juárez se usa para hacer atole rojo, en la cual se bebe en ocasiones especiales.

Además de tener un sabor único aporta varios beneficios para la salud , esta semilla de color rojo intenso crece principalmente en las zonas cálidas de México , los mayores productores son Yucatán y Quintana Roo, pero puede adaptarse a diferentes tipos de clima, suelo y altitud, señala la del Gobierno de México.

Durante el México prehispánico, en algunas partes de la región, el achiote se utilizó poco en la cocina porque era considerada una planta sagrada, ya que su color se relacionaba con la sangre, posteriormente, después del descubrimiento del Nuevo Mundo, los europeos lo usaban para dar color a pieles, lana, seda, algodón, entre otras cosas.

Qué es el achiote y cuáles son sus beneficios para la salud
Qué es el achiote y cuáles son sus beneficios para la salud

El achiote es usado actualmente para condimentar platillos tradicionales como los , la cochinita pibil , arroces y carne de cerdo, pero también es usado como colorante en industrias como la cosmética y farmacéutica.

Esta semilla tiene distintos beneficios para la salud y propiedades medicinales, de acuerdo con la página del Gobierno de México, el achiote puede ayudar a reforzar el sistema inmunológico, calmar dolores musculares y artríticos, también puede aliviar quemaduras.

Ahora cuando te estés comiendo unos piensa en los beneficios que tienen sus condimentos, incluido el achiote.

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses