Más de 500 establecimientos, desde la fondita de la esquina, cadenas y restaurantes de fine dining se unieron y firmaron una petición dirigida a la jefa de Gobierno de la Ciudad de México Claudia Sheinbaum y el gobernador del Estado de México Alfredo del Mazo en la que solicitan que la venta de comida formal se vuelva parte de las actividades económicas esenciales ya que de sus negocios dependen muchas familias, además de proveedores y el sector agrario y pesquero. Al estar cerrados esta cadena de valor se rompe.

  1. A nivel nacional, la industria genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos.
Abrir o morir: el grito desesperado de los restaurantes en CDMX
Abrir o morir: el grito desesperado de los restaurantes en CDMX

"Este es un llamado de auxilio: NOS ESTÁN EXTINGUIENDO ¡YA NO PODEMOS MÁS! ¡No condenemos a los trabajadores de los restaurantes al desempleo ni a miles de negocios a la quiebra!", así es como empieza el oficio enviado el día de ayer a la jefatura de ambos gobiernos estatales.

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"Si no te mata la Covid, te mata la angustia y la desesperación de saber que para el próximo mes no vas a tener solvencia de pagarle a tus trabajadores y cumplir con la renta", cuenta Rodrigo Estrada, chef y propietario de Agua y Sal y Yemanyá, quien relata que durante los cuatro meses que estuvieron cerrados tuvieron pérdidas económicas importantes y que aún así cuando se les permitió abrir con un aforo del 30 por ciento, cumplieron con las medidas sanitarias solicitadas: "compramos tapetes sanitizantes, a todo el personal lo cubrimos con caretas, guantes y cubrebocas, además de gel sanitizante y sanitizaciones constantes. Ahora queremos que el gobierno sea empático y nos deje trabajar".

Abrir o morir: el grito desesperado de los restaurantes en CDMX
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Los ahorros que pudieron tener los establecimientos ya se terminaron, ahora la preocupación es además de ser reponsables con sus trabajadores, los impuestos y la renta de un local que no se usa, pagar a tiempo los préstamos bancarios. "los periodos de gracia con nuestros acreedores se han terminado. Tenemos el agua hasta el cuello porque debemos seguir pagando impuestos, licencias, servicios etc., y con las puertas cerradas es imposible, ya no sólo pagar las deudas, sino sobrevivir", dice la carta del gremio.

"El delivery y las ghost kitchen que tenemos en los restaurantes nos dan para pagar nómina y algo de la renta, pero en ningún momento nos ha sido redituable".
-Rodrigo Estrada, Agua y Sal

En el Estado de México antes de la pandemia se tenían registrados 70 mil restaurantes generando 340 mil empleos directos. Hasta el momento han cerrado definitivamente 10 mil unidades, con una pérdida de, al menos, 50 mil empleos directos.

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Bellopuerto es uno de los más de 500 establecimientos afectados por la pandemia, tiene 12 años de historia. Lamentablemente, debido a la pandemia y al apoyo nulo está en riesgo de cerrar definitivamente. 

De no contar con el apoyo, se calcula que que a finales de año se habrán perdido 450 mil en el país y con ello la desaparición de negocios locales que les surten de materia prima: tortillerías,verdulerías, panaderías, carnicerías, pollerías por citar algunos giros.

Invitan a firmar petición #AbrirOMorir

En change.org se está solicitando a los ciudadanos y a todos los que conforman el gremio de alimentos y bebidas que firmen la petición con la finalidad de jercer presión sobre las autoridades correspondientes en el Estado de México y CDMX. La finalidad es alcanzar al menos 10 mil firmas. "Muchos restauranteros han firmado nuestra carta, pero llego la hora de sumarnos todos y de invitar a nuestros equipos, proveedores, colaboradores y todas las personas que le dan vida a nuestra gran industria en la Ciudad de México y el Estado de México", se lee en dicha petición organizada por Giulliano Loprest.

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