Hoy en el Mundial Gastronómico se disputan el triunfo Colombia y Japón al presentar sus mejores platillos . ¿Quién logrará conquistar los paladares con su sazón?

El encuentro inicia y la escuadra japonesa se acerca a la portería con destreza, dan un par de pases y anotan con su famoso teriyaki . Éste platillo es más un técnica, consiste en asar las proteínas (pollo, pescado, carne roja) en una salsa dulce que se prepara con salsa de soja, sake, mirim y un toque de azúcar. Se acompaña con una cama de arroz blanco y verduras cocidas al vapor.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Colombia

no esperaba que los asiáticos anotaran tan rápido y empatan con agudeza al sacar su bandeja paisa cuya particularidad es la cantidad. Consta de 9 ingredientes (mínimo) entre los que destacan arroz, salchichas o carne de puerco, carne molida, huevo, frijoles, plátano, aguacate, chicharrón y huevo.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Es tan enorme este platillo que Japón ni siquiera ve venir el segundo gol cortesía del pan de maíz que se usa para acompañar la bandeja paisa.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Los japoneses buscan recuperarse y se acercan a la portería, disparan pero fallan a dos segundos de que finalice la primera parte. Si quieren empatar el juego, deben idear una estrategia para superar el platillo tan completo que ofrecieron los colombianos.

A minutos de empezar la segunda mitad, los nipones llegan con el sushi y nadie puede detenerlos con semejante platillo. Es uno de los más populares y su nombre viene de la preparación del arroz que se hace con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Éste se enrolla en una alga (comestible) y en el centro puede llevar mariscos, pescado, verduras o huevo.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Colombia

sabe que debe esforzarse más si quiere salir triunfante, así que sin pensarlo dos veces sacan el ajiaco , un caldo cuya particularidad son tres diferentes tipos de papas que crecen en la región. Se le agrega pollo, alcaparras, elote, aguacate y arroz. Toda una especialidad.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

Los japoneses voltean a ver el marcador y el reloj, saben que tienen una sola oportunidad de igualar a los colombianos. Optan por el katsu, una fritanga que tiene diferentes variedades; por ejemplo, el tonkatsu es de chuleta de cerdo cubierta con un empanizado a base de harina, huevos batidos y panko (pan japonés).

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
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Japón

anota sin problemas y antes de que puedan reaccionar, lanzan el acompañamiento del tonkatsu : curry y arroz, cuyo nombre cambia a katsukarē. Así, superan en el marcador a los colombianos en tan sólo un par de minutos.

Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón
Mundial Gastronómico, Colombia vs. Japón

En la Copa Mundial el vencedor fue Japón con 2 goles a 1 de Colombia y en nuestro Mundial Gastronómico los nipones también fueron los que se apoderaron del triunfo.

Marcador: 3-4

Ganador: Los platillos de Japón.

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