Mojama: el nuevo oyster bar con toque libanés

El chef Mohamed Mazeh ideó un concepto de mar de espíritu mediterráneo

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Fotos: Cortesía Mojama
Menú 28/09/2020 10:00 Arturo Reyes Fragoso Actualizada 12:16

Si nos atenemos a simbolismos, el restaurante Mojama ―contemplado para abrir originalmente el pasado mes de marzo y, finalmente, inugurado el viernes 25 de septiembre, en la flamante Torre Aleph de Tizapán San Ángel―, alimenta la esperanza del medio restaurantero por superar la crisis en que la mantiene inmersa la emergencia sanitaria.

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Por lo mismo, este oyster bar y cocina de mar dispone de las medidas de seguridad establecidas por las autoridades, incluido un cupo temporal limitado a menos de un centenar de comensales, de los 220 contemplados para distribuirse entre sus espaciosos salones y terraza habilitada para fumadores con vista a Insurgentes Sur, donde no faltan pantallas para transmitir eventos deportivos, en el primer nivel del inmueble levantado en el predio antaño ocupado por el restaurante La Cava.

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Inicialmente, 45 personas se ocupan del servicio de todas las áreas del establecimiento de 800 metros cuadrados de extensión, plantilla laboral contemplada a incrementarse a 60 una vez alcanzada la “nueva normalidad”.

La oferta culinaria fue creada por el chef Mohamed Mazeh, reconocido por los restaurantes Al Andalus de comida árabe, y tener a cargo la parte gastronómica del Centro Libanés; aquí, ahora decidió conformarla por diversos platillos de mar, donde no faltan ceviches, tostadas, cocteles y diversas variedades de conchas, servidas por docena o media orden de la misma, además de una barra de sushi y un área de mesas habilitada frente a parrillas al carbón, donde los pescados son preparados al gusto del comensal.

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Ensalada César de cogollos al carbón. 

Todo esto, presidido a la entrada por un exhibidor recubierto de hielo picado, donde colocan parte de los insumos disponibles del día, que pueden incluir almejas chocolata, camarones tigre de Nigeria, rodaballo y merluza importadas de España, así como totoaba de criadero.

La carta también dispone de pork belly, tomahawk y otros cortes para diversificar las alternativas a ordenar (algo por demás práctico al acudir grupos con diversos antojos), así como de una cava con alrededor de 70 variedades de vinos nacionales y españolas, además de las etiquetas libanesas que suelen encontrarse en los otros establecimientos a cargo del chef Mazeh, quien contempla abrir para finales de años otra sucursal de Al Andalus frente al nuevo restaurante, dentro de la misma Torre Aleph.

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¿Por qué Mojama?

El nombre de Mojama alude al platillo emblemático del lugar, proveniente de la gastronomía tradicional española con influencia árabe: una suerte de cecina de atún curada de manera similar al jamón serrano y otros embutidos de la que el equipo de cocina dispone de media tonelada preparada con atún de Baja California, la cual ofrecen directamente a las mesas con una rebanadora manual italiana, aderezada con un toque de aceite de oliva.

Mojama Oyster Bar
Torre Aleph, Insurgentes Sur 2475, Tizapán San Ángel.
Tel 55 8913 8038
 

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