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Originarios de Alemania , específicamente de la región de Baviera , los pretzels son pequeñas y crujientes galletas saladas en forma de moño que han ganado fama a nivel internacional. Aunque el tradicional es el crujiente , otra de las propuestas es aquella de tamaño grande, esponjoso y suave, con la misma forma.
“Los pretzels se elaboran con harina de trigo, mantequilla , levadura, bicarbonato de sodio, huevo y leche. Con los años han surgido nuevas versiones con un toque de azúcar , canela, cardamomo o bañados en chocolate.
“Por lo general, los que juegan más con los ingredientes son los grandes, incluso se pueden hacer rellenos de queso o carnes frías”, indicó Daniel Gómez , chef pastelero de Hyatt Regency Andares Guadalajara .
¿Cuál es tu favorito?
Al ser una creación germana , esta pequeña botana salada por años se ha acompañado generalmente con cerveza ya sea en bares o restaurantes; sin embargo, los grandes se sirven como emparedados rellenos de carnes y quesos o como pan para acompañar sopas o carnes.
“Hay que atreverse a probar diferentes sabores por ejemplo, los pretzels grandes van muy bien con jamón serrano y una cerveza o la bebida de su preferencia”, mencionó el experto.
Origen religioso
De acuerdo con diversos antecedentes, se calcula que los pretzels surgieron en el año 610 gracias a los monjes de Renania , quienes los ofrecían a los niños que sabían las oraciones.
En un principio se conocían como brezel , que viene del latín bracellus , que significa brazo pequeño y hace referencia a la posición que tomaban los niños al hacer sus oraciones.